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TestBerichte zu Essen

Aktuelle Testberichte

Pizzateige

Für selbstgemachte Pizzas. K-Tipp liess zwölf Pizzateige im Labor auf ihre Inhaltsstoffe prüfen, davon acht, die schon fertig ausgewallt angeboten werden. Die Mehrheit der Produkte erhielt von den Testerinnen und Testern gute Noten. Sechs Pizzateige wurden mit «gut» bewertet, einer sogar mit «sehr gut». Erfreulich: Der Anteil an Transfettsäuren, die Herz- und Gefässkrankheiten begünstigen, lag...

Pelati

Die besten für 80 Rappen. Pelati, geschälte Tomaten aus der Dose oder aus dem Glas, eignen sich für zahlreiche Gerichte und werden in der Küche oft eingesetzt. Der Kassensturz bat eine Jury, bestehend aus fünf Spitzenköchen, zwölf verschiedene Pelati-Konserven zu beurteilen. Nur zwei überzeugten die Expertinnen und Experten und erhielten die höchste Gesamtbewertung «gut». Die zwei teuersten im Test für knapp fünf resp. zehn Franken pro Glas fanden bei den Gastronomen gar keinen Anklang; sie bekamen beide die Bewertung «ungenügend». Die übrigen Testkandidaten erreichten immerhin noch das Gesamturteil «genügend». Notenabzüge gab es unter anderem wegen mangelndem Geschmack, sichtbarer Tomatenhaut oder...

Saucen Bolognese

Grosse Unterschiede bei Geschmack und Fleischanteil. 14 der meistverkauften pasteurisierten Bolognese-Saucen liess K-Tipp im Labor prüfen. Alle getesteten Saucen waren in Punkto Hygiene, Schad- und Zusatzstoffe einwandfrei und der Salzgehalt lag im Normalbereich. Bei manchen betrug der Fleischanteil jedoch weniger als zwanzig Prozent, obwohl er etwa bei einem Drittel liegen sollte. Lediglich eine Sauce überzeugte und wurde mit «sehr gut» bewertet. Allerdings ist sie mit CHF 4.39 pro 100 Gramm mit Abstand die teuerste im Test. Weitere vier Produkte erhielten die Gesamtnote «gut». Die übrigen Saucen bekamen Notenabzüge entweder aus sensorischen Gründen oder wegen des zu niedrigen Fleisch- oder zu...

Kräuter der Provence

Nur Bioprodukte ohne Pestizide. Die Westschweizer Konsumentensendung «A bon entendeur» hat neun unter der Bezeichnung «Herbes de Provence» oder «Kräuter der Provence» verkaufte Kräutermischungen im Labor prüfen lassen. Kassensturz präsentierte die Resultate und sie zeigen, dass viele Produkte nicht allein aus Kräuter-Blättchen mit fein duftenden ätherischen Ölen bestehen. Die verkauften Mischungen enthalten oft auch kleine Stiele, die keine Aromaträger sind. Darüber hinaus fand das Labor in sieben der neun untersuchten Mischungen Pestizide. Der Anteil liegt zwar unter dem EU-Grenzwert, ist aber dennoch unerfreulich. Nur zehn Prozent der «Herbes de Provence» stammen wirklich aus Südfrankreich, mehr können die lokalen Produzenten nicht...

Soja Saucen

Die günstigste gehört zu den besten. Wie steht es um die Qualität der Sojasaucen, die in Asien- und Bioläden sowie bei Grossverteilern verkauft werden? Dieser Frage ist der K-Tipp nachgegangen. Er hat 15 Sojasaucen, darunter zwei Bioprodukte, im Labor prüfen lassen. Das günstigste Produkt kostet pro Deziliter nur 75 Rappen, das teuerste hingegen CHF 5.70. Gut die Hälfte der Saucen erhielt von den Testerinnen und Testern die Bewertung «sehr gut» oder «gut»; von den übrigen Testkandidaten waren vier wegen mangelnder Qualität der Würze «ungenügend». Ausgezeichnet sieht das Resultat bei der Untersuchung auf Keime und Schadstoffe aus. Es gab keine Beanstandungen...

Saucen Pesto

Sieben von zehn sind ungenügend. Der Kassensturz liess zehn fertig zubereitete Basilikum-Pesto-Saucen durch eine Fachjury degustieren. Acht der geprüften Produkte werden abgefüllt im Glas angeboten und sind länger haltbar. Zwei sind frisch hergestellt und gekühlt im Stehbeutel erhältlich mit kurzer Haltbarkeit. Das teuerste Produkt kostet über 6 Franken pro 100 Gramm, das günstigste gut einen Franken. Das Resultat der Jury: Die beiden Frischprodukte haben die Nase vorn und erhalten die Noten 4,6. Mit den beiden Testsiegern knapp mithalten kann bloss eines der acht Produkte im Glas. Die übrigen Saucen, darunter auch die drei teuersten im Test, erreichen nur ungenügende Bewertungen....

Pommes frites

Knackig, fettarm, gut im Geschmack und mit gesunden Ölen zubereitet. So sollten Pommes frites sein. Dass alle Kriterien gleichzeitig aber nicht erreichbar sind, zeigt ein Test von K-Tipp. Zwölf Sorten tiefgekühlte Pommes frites für die Fritteuse oder den Backofen wurden im Labor untersucht. Die Fachleute prüften Qualität und Menge der bei der Produktion verwendeten Fette. Sie massen auch den Anteil Öl, den die Frites bei der Zubereitung zu Hause aufnehmen und beurteilten deren Geschmack und Qualität. Fazit: Kein Produkt konnte allen Kriterien gerecht werden. Einige schmeckten gut, enthielten aber ungesunde Fettsäuren oder waren sehr fetthaltig. Andere waren fettarm, fielen aber...

Schokoladen Osterhasen

Zu viel Zucker und zu wenig Kakao. Der Kassensturz hat elf Schoggihasen aus Milchschokolade von einer Fachjury degustieren lassen - der günstigste Hase zu 75 Rappen pro 100 Gramm, der teuerste zu CHF 6.45. Kein Hase konnte die Fachexperten überzeugen, sei es weil der Schokoladeguss zu dick war, die Textur zu klebrig oder zu weich oder der Geruch untypisch oder schwach. Bemängelt wurde bei vielen Hasen der fehlende Kakaogeschmack und einige fand die Jury auch zu süss. Fünf Hasen wurden gerade mal als «genügend» bewertet, sechs gar als «ungenügend». Tipp: Wer Wert auf einen geschmacksintensiven Hasen legt, sollte besser nicht...

Panettone

Nur einer war «gut». Der Kassensturz hat zehn der meistverkauften Panettoni von einer Fachjury degustieren lassen. Der günstigste Panettone kostete 52 Rappen, der teuerste CHF 2.90 pro 100 Gramm. Nur einer erreichte das Gesamturteil «gut», der Panettone San Antonio von Migros, die übrigen waren «genügend» oder gar «ungenügend». Einige Panettoni beurteilten die Fachleute als zu...

Mailänderliteige

Einer überzeugte im Degustationstest. Mailänderli sollten mürbe sein und buttrig schmecken, mit einem leichten Zitronengeschmack. Ob vorgefertigte Mailänderliteige diese Kriterien erfüllen können, wollte der Kassensturz wissen. Er liess daher von einer Fachjury sechs Teige aus dem Detailhandel bewerten. Das Ergebnis: Einer fand bei den Fachleuten Anklang, der Butter-Mailänderli-Teig von Betty Bossi. Er erhielt die Bewertung «sehr gut» und gehört mit CHF 3.90 für 500 Gramm preislich ins untere Mittelfeld der getesteten Produkte. Die übrigen lösten keine Begeisterung aus. Dem Teig von Leisi reichte es noch zu einem «genügend», die restlichen vier wurden mit «ungenügend» bewertet. Bemängelt wurden unter anderem der...