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TestBerichte zu Essen

Aktuelle Testberichte

Dunkle Schokolade

Der Herzspezialist Andreas Flammer von der Universität Zürich empfiehlt sogar ein bis zwei Reihen dunkler Schokolade täglich, um etwas Gutes für die Gesundheit zu tun. Lesen Sie hier, welche dunklen Schoggis besonders fein sind.

Honig

Der Kassensturz hat 20 verschiedene Honigprodukte im Labor überprüfen lassen - mit schockierenden Testergebnissen. Lesen Sie hier, welche Produkte trotzdem bedenkenlos genossen werden können.

Haferflocken

Auch Bio-Produkte sind nicht frei von Schadstoffen. Das Konsumentenmagazin Öko-Test hat ingesamt 21 Haferflocken getestet. Lesen Sie hier, welche auch in der Schweiz erhältlichen Produkte «sehr gut» sind.

Steinpilze getrocknet

Die Konsumentensendung A Bon Endendeur hat in der Schweiz erhältliche getrocknete Steinpilze getestet - mit ernüchterndem Ergebnis. Lesen Sie hier, welche Steinpilze nicht beanstandet wurden.

Fasnachtschüechli im Degustationstest

Insgesamt acht der meistverkauften Fasnachtschüechli hat die Sendung Kassensturz von einer Fachjury degustieren lassen. Die Hälfte der getesteten Fasnachtschüechli werden in der Schweiz hergestellt. Lesen Sie hier, welche Fachnachtschüechli überzeugten.

Oliven

Nur drei Oliven schmecken ausgewogen. Die Sendung Kassensturz wertete die Oliven-Degustation der Westschweizer Konsumentensendung A Bon Entendeur aus: Insgesamt 12 Oliven aus Spanien, Italien, Marokko und Griechenland wurden von Fachleuten degustiert. Auf dem ersten Platz landete die günstigste Olive im Test. Nur zwei weitere Oliven erhielten ebenfalls das Gesamturteil «gut». Alle anderen getesteten Produkte erhielten lediglich die Bewertung «genügend» oder «ungenügend».

Kuchen-Fertigbackmischungen

Kein Schoggikuchen überzeugte. Fertigbackmischungen versprechen ein schnelles und bequemes Kuchenbacken, da sämtliche Zutaten gleichzeitig in eine Schüssel gegeben und gemischt werden können. Kassensturz hat acht Fertigbackmischungen für Schokoladekuchen durch eine Fachjury an der Berufsschule Aarau testen lassen. Alle Produkte im Test erforderten noch die separate Zugabe von Butter, Eier sowie Wasser oder Milch. Das Resultat: Bei der Degustation konnte kein einziger Kuchen wirklich überzeugen. Die drei besten im Test erreichten bloss das Gesamturteil «genügend», alle anderen waren «ungenügend». Bemängelt wurde bei den meisten ein oft künstlicher Geruch, der leicht bittere bis säuerliche Geschmack. Und bezüglich Textur und Konsistenz waren die...

Vanilleglaces

Keines ist herausragend. Kassensturz liess zwölf der meistverkauften Vanilleglaces von einer Fachjury degustieren. Die Hälfte der Produkte mit Preisen zwischen CHF 1.60 und CHF 23.80 pro 1000 ml fand bei den Kulinarikexpertinnen und -experten keinen Anklang. Die Glaces waren entweder zu süss, zu schaumig oder nicht cremig genug. Auch der Vanillegeschmack überzeugte nicht immer, zum Teil war er zu stark, sehr künstlich oder fehlerhaft. Das teuerste Produkt im Test, Häagen Dazs Vanille, platzierten die Degustatoren auf den zweitletzten Rang. Die günstigen Vanilleglaces von M-Budget und Coop Prix Garantie sind ebenfalls auf den hintersten Plätzen zu finden.

Pizzateige

Für selbstgemachte Pizzas. K-Tipp liess zwölf Pizzateige im Labor auf ihre Inhaltsstoffe prüfen, davon acht, die schon fertig ausgewallt angeboten werden. Die Mehrheit der Produkte erhielt von den Testerinnen und Testern gute Noten. Sechs Pizzateige wurden mit «gut» bewertet, einer sogar mit «sehr gut». Erfreulich: Der Anteil an Transfettsäuren, die Herz- und Gefässkrankheiten begünstigen, lag...