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TestBerichte zu Küche

Küche

Aktuelle Testberichte

Nudelmaschinen

Für selbstgemachte Teigwaren. Das ETM Testmagazin hat fünf elektrische und sechs manuelle Nudelmaschinen im Labor prüfen lassen. Die elektrischen Modelle übernehmen einen Grossteil der Arbeit, dafür ist der Reinigungsaufwand verhältnismässig gross. Vor allem die Matrizen für die Pastaformen lassen sich nur schwer reinigen. Testsieger wurde eine Profi-Maschine für rund 2400 Franken. Bei den manuellen Modellen...

Messerschärfer

Zweitgünstigster wurde Testsieger. Zehn Messerschärfer hat der K-Tipp im Labor prüfen lassen – zwei elektrische Geräte für 140 resp. 155 Franken und acht manuelle Modelle für 10 bis 90 Franken. Alle getesteten Produkte schärften sowohl konventionelle Kochmesser als auch japanische Santokumesser spürbar nach. Aber nicht alle Messerschärfer schonten dabei auch die Klingen. Einige hinterliessen mittlere...

Dosenöffner

Im Praxistest. Der Kassensturz hat von fünf Experten zwölf Dosenöffner prüfen lassen. Einerseits Modelle, welche die Dose seitlich öffnen wie Zangen- oder kleine Flügeldosenöffner. Andererseits Sicherheits- oder Safetydosenöffner, welche die Dose von oben öffnen und dadurch keine scharfen Deckelkanten erzeugen. Die getesteten Produkte sind bei Grossverteilern, in Warenhäusern und im Fachhandel erhältlich – das teuerste...

Schneidemaschinen für die Küche

Nur eine ist ein echter Allesschneider. Zehn Schneidemaschinen für die Küche zu Preisen zwischen 100 und 500 Franken hat der K-Tipp im Labor prüfen lassen. Fazit des Tests: In puncto Sicherheit erhielten fast alle Schneidemaschinen gute Noten. Die meisten sind standfest und haben einen Schutz vor unbeabsichtigtem Einschalten. Als echtes Allroundgerät und dazu noch mit...

Saftzentrifugen und Saftpressen

Zentrifugen sind schneller als Pressen. Das ETM Testmagazin hat 21 Entsafter getestet, davon 4 Saftpressen und 17 Saftzentrifugen. Mit einer Ausnahme erhielten alle Geräte die Bewertung «sehr gut» oder «gut». Bei Zentrifugen können Obst und Gemüse meist unzerkleinert eingefüllt werden. Alles wird zuerst in kleine Stücke gehobelt und dann durch ein feines Sieb gepresst, was je nach Modell bis zu einer Minute dauert. Nachteile: Beeren, Blattgemüse oder Kräuter lassen sich nicht verarbeiten. Zudem werden dadurch zum Teil Enzyme und Vitamine zerstört. Saftpressen sind schonender für Gemüse und Früchte. Sie zerdrücken das Saftgut und pressen es anschliessend aus. Vitamine und Enzyme...

Kochtöpfe

Nur minimale Unterschiede. Öko-Test hat 13 Kochtöpfe mit einem Durchmesser von 24 Zentimetern geprüft, davon zwölf Edelstahlpfannen sowie eine mit Keramikbeschichtung. Die teureren Kochtöpfe schnitten im Test nicht besser ab als die günstigeren. Beim Testkriterium Energieeffizienz erhielten alle mit einer Ausnahme die Bewertung «sehr gut» oder «gut». Insgesamt unterschieden sich die Modelle nur in den...

Backhandschuhe und Topflappen

Bester Schutz mit Kunststoff. Kassensturz hat neun Backhandschuhe und drei Topflappen im Labor prüfen lassen. Die Handschuhe schnitten im Test wesentlich besser ab als die Topflappen. Handschuhe schützen die Hände nicht nur rundum, sondern sind meist auch aus besser isolierenden Materialien hergestellt. Drei aus Kunststoff hergestellte Handschuhe überzeugten die Tester am meisten und erhielten das Gesamturteil «sehr gut». Bei der Feinmotorik bekamen sie allerdings Notenabzüge, da das steife Material das Gefühl beim Hantieren einschränkt. Drei weitere Handschuhe wurden mit «gut» bewertet. Die ebenfalls getesteten Topflappen erhielten alle das Gesamturteil «ungenügend». Sie waren alle aus Baumwolle hergestellt, welche nur schwach isoliert...

Minihacker mechanisch

Die Hälfte liefert ungenügende Resultate. Der K-Tipp liess 14 stromlose Minihacker im Labor testen. Bewertet wurde einerseits das Endergebnis beim Zerkleinern von Kräutern, Zwiebeln, Ingwer und Nüssen und andererseits der dafür benötigte Kraft- und Zeitaufwand. Fazit der Tester: Die Mehrheit der Häcksler ist kaum zu gebrauchen. Insgesamt erhielten nur drei die Bewertung «gut», vier Modelle...

Kühl-Gefrier-Kombis freistehend

Moderne Kühl-Gefrier-Kombis werden immer sparsamer und bieten gleichzeitig immer mehr Komfort. Das zeigt ein Test der deutschen Stiftung Warentest. Drei der 17 geprüften Geräte erreichten sogar das Gesamturteil «sehr gut». Allerdings: Auch sechs Kombis kamen nur auf ein «befriedigend» als Endnote. Bei ihnen liessen zum Beispiel die Warn- und Temperaturanzeigen zu wünschen übrig. Auch im Prüfpunkt Handhabung zeigten sich vereinzelt Schwachpunkte.Der Test zeigt auch: Coole Werbeversprechen sind mit Vorsicht zu geniessen. So preisen manche Hersteller besondere Fächer im Kühlschrank als Chillerbox oder Fresh box an. Diese Fächer sind zwar tatsächlich relativ kühl. Sie erfüllen aber nicht die Kriterien eines echten...

Stabmixer

Mehrheitlich gut, aber mit grossen Preisunterschieden. Zwölf häufig verkaufte Stabmixer hat Saldo im Labor geprüft, das teuerste Gerät für 170, das günstigste für 20 Franken. Drei der getesteten Geräte werden mit Zubehör verkauft, mit dem man hacken, schneiden oder kneten kann. Das Resultat des Tests: Wer beispielsweise eine Suppe, einen Babybrei oder eine Mayonnaise zubereiten...