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Pfeffer Degustation

Der günstigste schmeckt am besten. Die Sendung Kassensturz hat eine Degustation der Westschweizer Sendung «A bon entendeur» ausgewertet: Im Test beurteilt wurden acht der meistverkauften schwarzen Pfeffersorten. Eine Gewürzexpertin beurteilte Geschmack, Frische und Aroma.

Das Ergebnis: Lediglich ein Pfeffer überzeugt, der «Le Gusto Schwarzer Pfeffer» von Aldi mit einer Gesamtnote von «7,7». Er ist zudem der günstigste Pfeffer im Test und kostet nur 3.73 Franken pro 100 Gramm. Der «Le Gusto»-Pfeffer sieht optisch schön aus. Er ist frisch und kräftig im Geschmack und enthält zudem viele aromatische Öle. Auf dem zweiten Platz landen weit abgeschlagen sechs Peffersorten mit identischer Gesamtnote «5.3»: «Naturaplan Biologischer schwarzer Pfeffer» mit einem 100-Gramm-Preis von 4.08 Franken, «Pepe Schwarzer Peffer, bio» für 14.25 Franken pro 100 Gramm, «Denner Schwarzer Peffer» für 3.90 Franken pro 100 Gramm, «Sélection Peffer schwarz Tellicherry» für 11.80 Franken pro 100 Gramm, «McCormick Schwarzer Peffer» für 15.29 Franken pro 100 Gramm und der «Delicatessa Schwarzer Pfeffer» für 10.80 Franken pro 100 Gramm. Die Gewürzexpertin findet die Frische des «Naturaplan»-Pfeffers erfreulich. Der «Pepe»-Biopfeffer wiederum ist auch frisch und zeigt ein gutes Aroma, fällt jedoch geschmacklich glatt durch. Die Pfeffer von «Denner», «Sélection» und «McCormick» beurteilt die Expertin mit folgenden Worten: «Sie sind nicht uninteressant, aber nicht so voll im Mund.» Als «Durchschnittspfeffer» für den Alltag würden diese Pfefferprodukte jedoch gut ausreichen. Auf dem letzten Platz im Test landet der «Kania Pfeffer schwarz» von Lidl mit einem 100-Gramm-Preis von 4.26 Franken: Dieser Pfeffer sieht optisch nicht gut aus. Frische und Aroma lassen sehr zu wünschen übrig.

 

Kleine Pfefferkunde

Pfefferkörner, die schwarz, grün, weiss oder rot sind, stammen alle von der selben Pflanze. Die Farbe des Pfeffers hängt ab vom Reifegrad und der Art der Weiterverarbeitung.


  • Schwarzer Pfeffer wird aus Pfefferfrüchten gewonnen, die knapp vor der Reife geerntet werden. Die Trocknung erfolgt bei mässiger Temperatur.

  • Grüner Pfeffer wird aus früh geernteten Pfefferbeeren hergestellt. Damit sich der Pfeffer nicht schwarz verfärbt, werden die Früchte in einer sauren oder salzigen Lake eingelegt. Das Trocknen erfolgt im Vakuum oder bei erhöhter Temperatur. Grüner Pfeffer ist weniger scharf als schwarzer Pfeffer.

  • Roter Pfeffer wird aus reifen Pfefferfrüchten gewonnen. Der Geschmack ist leicht süss, er ist aber ähnlich scharf wie schwarzer Pfeffer. Da die Herstellung aufwändiger ist, ist roter Pfeffer teurer.

  • Weisser Pfeffer wird auch aus vollreifen Früchten hergestellt. Nach der Ernte wird die Hülle entfernt: Dadurch fehlen einige Aromastoffe, der Geschmack verändert sich. Weisser Pfeffer ist jedoch genauso scharf wie schwarzer Pfeffer.

  • Rosa Pfeffer ist kein richtiger Pfeffer; er stammt von einer anderen Pflanze aus Südamerika. Der Cayennepfeffer wiederum ist eigentlich eine Paprikasorte. Auch der Szechuanpfeffer ist kein «echter» Pfeffer: Er wird aus Rautengewächsen gewonnen.

  • Test Sieger
  • Test Kriterien
Details Bewertung Fazit Anbieter
Schwarzer Pfeffer

Le Gusto

Schwarzer Pfeffer

Bewertung
gut
Note/Punkte
7.7/10

Gebinde: Mühle; Herkunft: nicht deklariert; Verarbeitung: Deutschland; Inhalt: 40 Gramm

Testsieger und Preis-Leistungs-Sieger; «7.0» Punkte bei Frische; «8.0» Punkte bei Aroma und Geschmack; optisch schöner Pfeffer; frisch, kräftig im Geschmack; viele aromatische Öle

CHF 1.49

Biologischer schwarzer Pfeffer

Naturaplan

Biologischer schwarzer Pfeffer

Bewertung
sehr gut
Note/Punkte
5.3/10

Bioprodukt; Gebinde: Nachfüllglas; Herkunft: Sri Lanka, Indien; Verarbeitung: Schweiz; Inhalt: 130 Gramm

«6.0» Punkte bei Frische

nur «5.0» Punkte bei Aroma / Geschmack

CHF 5.30

Schwarzer Pfeffer

Denner

Schwarzer Pfeffer

Bewertung
sehr gut
Note/Punkte
5.3/10

Gebinde: Mühle; Herkunft: Vietnam, Brasilien; Verarbeitung: Deutschland; Inhalt: 50 Gramm

guter Durchschnittspfeffer für den Alltag

nur «5.0» Punkte bei Aroma / Frische; lediglich «4.0» Punkte bei Geschmack

CHF 1.95

Pfeffer schwarz Tellicherry

Sélection

Pfeffer schwarz Tellicherry

Bewertung
sehr gut
Note/Punkte
5.3/10

Gebinde: Mühle; Herkunft: Indien; Verarbeitung: nicht deklariert; Inhalt: 50 Gramm

«7.0» Punkte bei Frische; guter Durchschnittspfeffer für den Alltag

lediglich «4.0» Punkte bei Geschmack; lediglich «3.0» Punkte bei Aroma

CHF 5.90

Schwarzer Pfeffer

McCormick

Schwarzer Pfeffer

Bewertung
sehr gut
Note/Punkte
5.3/10

Gebinde: Nachfüllglas; Herkunft: Indien, Vietnam, Brasilien, Malaysia; Verarbeitung: Frankreich; Inhalt: 35 Gramm

«6.0» Punkte bei Aroma; guter Durchschnittspfeffer für den Alltag

teuerster Peffer im Test; lediglich «4.0» Punkte bei Frische / Geschmack

CHF 5.35

Was wurde getestet Gewichtung in % Bemerkungen
Frische 33 Wassertest: Pfefferkörner, die auf dem Wasser schwimmen sind ausgetrocknet: Nur frische Pfefferkörner, die ätherische Öle enthalten, sind frisch und gehen im Wasser unter. Beurteilung Grösse / Farbe / Glanz der Pfefferkörner
Aroma 33 Streichtest: Pfefferkörner wurden zerquetscht; Messung des Ölgehalts
Geschmack 33 Beurteilung durch Gewürzexpertin und Agronomin Sylvie Jobbin
Was wurde getestet Frische
Gewichtung in % 33
Bemerkungen Wassertest: Pfefferkörner, die auf dem Wasser schwimmen sind ausgetrocknet: Nur frische Pfefferkörner, die ätherische Öle enthalten, sind frisch und gehen im Wasser unter. Beurteilung Grösse / Farbe / Glanz der Pfefferkörner
Was wurde getestet Aroma
Gewichtung in % 33
Bemerkungen Streichtest: Pfefferkörner wurden zerquetscht; Messung des Ölgehalts
Was wurde getestet Geschmack
Gewichtung in % 33
Bemerkungen Beurteilung durch Gewürzexpertin und Agronomin Sylvie Jobbin

Quelle:

Kassensturz vom 02.06.2015

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