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Kuchenteige ausgewallt im Degustationstest

Fast alle schmecken zu säuerlich. Die Sendung Kassensturz liess zehn fertige Kuchenteige von einer Fachjury degustieren. Bei der Blindverkostung wurde der gebackene Teig – zunächst ohne Belag – auf Aussehen, Geschmack, Aroma und Geruch bewertet. Dann wurden Tartelettes (Miniwähen) mit einem Guss aus Rahm und Ei gebacken und nochmals beurteilt.

Das Ergebnis der Degustation ernüchtert: Lediglich zwei Wähenteige schaffen das Gesamtergebnis «gut», darunter der Bio-Kuchenteig «Naturaplan Betty Bossi» von Coop und die günstige Alternative «Belbake Kuchenteig» von Lidl. Auf Platz drei folgt der «Bio-Kuchenteig achteckig» der Migros, welcher die Gesamtnote «gut» knapp verfehlt. Alle anderen Teige schneiden «genügend» oder sogar schlechter ab.

Der preisgekrönte Konditor Fabian Rimann ist schockiert darüber, wie säuerlich die meisten Kuchenteige schmecken. Grund hierfür sind Stoffe wie Zitronensäure oder Kaliumsorbat, die als Konservierungsmittel eingesetzt werden. Einige Kuchenteige wurden auch deshalb bemängelt, weil sich beim Backen zuviele Blasen bilden oder der Nachgeschmack unangenehm ist. Der günstigste Teig im Test, der «Backetteria» von Aldi, wird von der Jury als schlechtester Teig bewertet.

  • Test Sieger
  • Test Kriterien
Details Bewertung Fazit Anbieter
Naturaplan Bio Kuchenteig

Betty Bossi

Naturaplan Bio Kuchenteig

Bewertung
gut
Note/Punkte
4.9/6

biologischer Kuchenteig

Testsieger

nur «genügend» bei Aussehen

CHF 1.90

Frischer Kuchenteig

Belbake

Frischer Kuchenteig

Bewertung
gut
Note/Punkte
4.8/6

Preis-Leistungs-Sieger

nur «genügend» bei Kuchen mit Standardguss

CHF 1.19

Bio Kuchenteig achteckig

Migros

Bio Kuchenteig achteckig

Bewertung
sehr gut
Note/Punkte
4.6/6

biologischer Kuchenteig

nur «genügend» bei Aussehen und Geschmack

Was wurde getestet Gewichtung in % Bemerkungen
Aussehen 10 z.B. Kritik wie Blasenbildung; ungleichmässig; viele Blasen; zerbröckelt
Geschmack 25 z.B. Kritik wie säuerlich; unangenehmer Nachgeschmack; wenig Geschmack
Aroma und Geruch 25 z.B. Kritik wie undefinierbar; wenig Aroma; säuerlich; schwach
Kuchen mit Standardguss 40 Bewertung des Teigs nach dem Backen; z.B. Kritik wie leicht säuerlich; stark zusammen-gezogen; grosse Blasen; zerfällt beim Anschneiden; nach Backen speckig; ungleich dick
Was wurde getestet Aussehen
Gewichtung in % 10
Bemerkungen z.B. Kritik wie Blasenbildung; ungleichmässig; viele Blasen; zerbröckelt
Was wurde getestet Geschmack
Gewichtung in % 25
Bemerkungen z.B. Kritik wie säuerlich; unangenehmer Nachgeschmack; wenig Geschmack
Was wurde getestet Aroma und Geruch
Gewichtung in % 25
Bemerkungen z.B. Kritik wie undefinierbar; wenig Aroma; säuerlich; schwach
Was wurde getestet Kuchen mit Standardguss
Gewichtung in % 40
Bemerkungen Bewertung des Teigs nach dem Backen; z.B. Kritik wie leicht säuerlich; stark zusammen-gezogen; grosse Blasen; zerfällt beim Anschneiden; nach Backen speckig; ungleich dick

Quelle:

Kassensturz vom 09.09.2014

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