Nur drei Oliven schmecken ausgewogen. Die Sendung Kassensturz wertete die Oliven-Degustation der Westschweizer Konsumentensendung A Bon Entendeur aus: Insgesamt 12 Oliven aus Spanien, Italien, Marokko und Griechenland wurden von Fachleuten degustiert. Auf dem ersten Platz landete die günstigste Olive im Test. Nur zwei weitere Oliven erhielten ebenfalls das Gesamturteil «gut». Alle anderen getesteten Produkte erhielten lediglich die Bewertung «genügend» oder «ungenügend».
Die Art der Verpackung bzw. Lagerung spielte beim Geschmackstest eine entscheidende Rolle. Meist sind Oliven in einer Salzlake eingelegt. Oliven ohne Lake, die trocken abgefüllt sind, schmeckten den Testern oft zu salzig. Viele Oliven werden auch chemisch oxidiert und auf diese Weise künstlich geschwärzt: Der Zusatzstoff E 579 (Eisenglukonat) ist im Kleingedruckten auf der Verpackung deklariert und weist auf dieses Verfahren hin.
Tipp: Zu salzige, trocken abgefüllte Oliven kann man eine halbe Minute lang unter kaltem Wasser ausspülen, um den Salzgehalt zu verringern. Anschliessend sollte man die Oliven jedoch bald konsumieren, da die Konservierung nicht mehr ausreichend ist.
Details | Bewertung | Fazit | Anbieter |
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![]() Prix Garantie Oliven grün | Note/Punkte 5.0/6 | Herkunft: Spanien; mit Stein; in Lake; ausgewogener Geschmack Preis-Leistungs-Sieger | CHF 1.65 |
![]() Crespo Grüne Oliven | Note/Punkte 5.0/6 | Herkunft: Marokko; entsteint; in Lake; kaum salzig, säuerlich und guter Biss | CHF 1.20 |
![]() Alisa Schwarze Oliven | Note/Punkte 5.0/6 | Herkunft: Spanien; industriell geschwärzt; entsteint; Konserve; ausgewogener Geschmack, fest im Biss |
Was wurde getestet | Gewichtung in % | Bemerkungen |
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Degustationstest | 100 | Degustation; Herkunft der Oliven; grüne/schwarze Oliven; schwarz gereift oder industriell geschwärzt; mit/ohne Stein; Olivensorte; Verpackung: in Lake/Konserve/trocken |
Was wurde getestet | Degustationstest |
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Gewichtung in % | 100 |
Bemerkungen | Degustation; Herkunft der Oliven; grüne/schwarze Oliven; schwarz gereift oder industriell geschwärzt; mit/ohne Stein; Olivensorte; Verpackung: in Lake/Konserve/trocken |
Quelle:
Kassensturz vom 17.01.2014
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