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Kalbsbratwürste

Grosse Unterschiede beim Kalbfleischanteil. Der K-Tipp liess 20 Kalbsbratwürste im Labor auf ihren Inhalt prüfen, das heisst auf ihren Anteil an Muskelfleisch, Bindegewebe, Fett, Milch und Wasser. Sechs Produkte wurden mit «gut» bewertet und zehn mit «genügend». Auch wenn die meisten Konsumenten davon ausgehen, dass eine Kalbsbratwurst fast ausschliesslich aus Kalbfleisch besteht, muss laut Gesetz nur 50% des Fleischanteils vom Kalb stammen. Doch selbst dieser Anteil wurde bei vier Kalbsbratwürsten nicht eingehalten und sie bekamen daher das Gesamturteil «ungenügend». Den höchsten Anteil wies die Wurst von Globus aus (89 Prozent), welche auch die beste Gesamtnote erhielt, während die Wurst mit dem niedrigsten Kalbfleischanteil im Test auf lediglich 9 Prozent kam.

  • Test Sieger
  • Test Kriterien
Details Bewertung Fazit Anbieter
Kalbsbratwurst

Marke

Kalbsbratwurst

Bewertung
gut
Note/Punkte
5.4/6

Beste Gesamtnote

Coop St. Galler Kalbsbratwurst

Marke

Coop St. Galler Kalbsbratwurst

Bewertung
gut
Note/Punkte
5.1/6

CHF 1.68

Denner St. Galler Kalbsbratwurst

Marke

Denner St. Galler Kalbsbratwurst

Bewertung
gut
Note/Punkte
4.8/6

CHF 1.41

St. Galler Kalbsbratwurst Spiess

Marke

St. Galler Kalbsbratwurst Spiess

Bewertung
gut
Note/Punkte
5.1/6

CHF 2.05

St. Galler Olma Kalbsbratwurst

Marke

St. Galler Olma Kalbsbratwurst

Bewertung
gut
Note/Punkte
4.9/6
Vuilliamy IPS Kalbsbratwurst

Marke

Vuilliamy IPS Kalbsbratwurst

Bewertung
gut
Note/Punkte
4.8/6

CHF 1.98

Was wurde getestet Gewichtung in % Bemerkungen
Anteil Muskelfleisch 25 je höher der Anteil Muskelfleisch, je besser die Qualität
Anteil Bindegewebe 25 Sehnen, Bänder, Muskelhüllen
Fettanteil 25 sollte nicht zu hoch sein
Wasseranteil 15 sollte nicht zu hoch sein
Milchanteil 10 sollte nicht zu hoch sein
Kalbfleischanteil mindestens 50% 0 Gesamturteil «ungenügend» bei Kalbfleischanteil unter 50%
Was wurde getestet Anteil Muskelfleisch
Gewichtung in % 25
Bemerkungen je höher der Anteil Muskelfleisch, je besser die Qualität
Was wurde getestet Anteil Bindegewebe
Gewichtung in % 25
Bemerkungen Sehnen, Bänder, Muskelhüllen
Was wurde getestet Fettanteil
Gewichtung in % 25
Bemerkungen sollte nicht zu hoch sein
Was wurde getestet Wasseranteil
Gewichtung in % 15
Bemerkungen sollte nicht zu hoch sein
Was wurde getestet Milchanteil
Gewichtung in % 10
Bemerkungen sollte nicht zu hoch sein
Was wurde getestet Kalbfleischanteil mindestens 50%
Gewichtung in % 0
Bemerkungen Gesamturteil «ungenügend» bei Kalbfleischanteil unter 50%

Quelle:

K-Tipp vom 24.08.2011

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Weitere TestBerichte

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