Alle sind «gut», doch es gibt feine Unterschiede. Die Stiftung Warentest hat zehn Kaffeevollautomaten unter die Lupe genommen. Im Test geprüft wurden die Punkte «Sensorische Beurteilung», «Technische Prüfung», «Handhabung», «Umwelteigenschaften», sowie «Sicherheit» und «Schadstoffe». Es gibt grosse Unterschiede: Die eine Maschine brüht den «perfekten» Espresso, eine andere bereitet einen «guten» Espresso zu, benötigt hierfür aber lange. Einige Espressi wiederum sind schnell gebrüht, schmecken aber leicht wässrig. Nicht alle Modelle schaffen es zudem, den perfekten Milchschaum herzustellen. Positiv jedoch: Alle Maschinen sind «sehr gut» bei der Sicherheit. Bis auf eine Ausnahme lassen sich alle Modelle «gut» handhaben.
Das Ergebnis: Keine Kaffeemaschine erzielt die Bestnote «sehr gut». Alle zehn Geräte erreichen die zufriedenstellende Gesamtnote «gut». Den ersten Platz teilen sich die Modelle «Jura E8 Platin» und «Melitta Caffeo Varianza CSP». Pluspunkte bei «Jura»: Die Aufzeizzeit ist mit zirka 40 Sekunden sehr kurz. Auch das Aufbrühen funktioniert sehr zügig: So benötigt die «Jura» lediglich 30 Sekunden für einen Espresso, eine Minute für einen Cappuccino. Der Stromverbrauch ist sehr niedrig. Der Schaum wird cremig, der Espresso schmeckt «gut». Bedienung und Einstellen sind einfach. Es gibt sogar eine Tassenbeleuchtung und einen zweiten Kaffeeauslauf für hohe Gläser. Die maximale Füllmenge des Bohnenfachs ist mit 260 Gramm ordentlich; das Volumen der Tropfschale mit 1050 ml, sowie das Volumen des Tresterbehälters mit 720 ml sind sehr grosszügig. Minuspunkte bei «Jura»: Die Brühgruppe ist fest eingebaut und nicht herausnehmbar. Die Espressotemperatur kann nur schlecht variiert werden - Teilnote «ausreichend». Milch wird nur «gut» aufgeschäumt. Pluspunkte bei «Melitta»: Sie bereitet Espresso als einzige Maschine am besten zu - Teilnote «sehr gut». Die Crema ist reichhaltig und beständig. Auch die Milch wird perfekt aufgeschäumt. Ungewöhnlich: Über einen Schacht kann man einen zweite Sorte Kaffeebohnen einfüllen. Minuspunkte bei «Melitta»: Ein Cappucino dauert mit Aufheizzeit gut 2,5 Minuten, ein Espresso benötigt 2 Minuten. Der Wasserbehälter lässt sich schwer einsetzen. Das Kaffeefach hat nur ein Volumen von 140 Gramm. Ein Fach für Kaffeepulver fehlt. Die Espressotemperatur kann nur «befriedigend» variiert werden. Den zweiten Platz teilen sich die drei Modelle «De´Longhi ECAM 23.466.S», «Jura E6 Platin» und «Siemens EQ.6 series 300 TE613501DE». Alle Drittplatzierten lassen sich «gut» handhaben. Die «De´Longhi» und «Jura» verbrauchen nur sehr wenig Strom - Teilnote «sehr gut». Die «Jura» und «Siemens» haben beide eine sehr kurze Aufheizzeit. Einen «guten» Espresso bereiten die Modelle von «De´Longhi» und «Siemens» zu; «Jura» wird hier nur mit Teilnote «befriedigend» beurteilt. Beim Punkt «Espressotemperatur variieren» jedoch hat «Siemens» mit Teilnote «gut» die Nase vorn; «De´Longhi» und «Jura» sind hier lediglich «ausreichend». Auch den dritten Platz teilen sich zwei Maschinen: «De´Longhi Eletta Cappuccino Top ECAM 45.766» und «Nivona CafeRomatica NICR 839». Beide Maschinen bereiten einen «guten» Espresso zu und lassen sich «gut» handhaben. Beim Milchschäumen kann «Nivona» mit Teilnote «gut» punkten; hier schafft die «De´Longhi» nur Teilnote «befriedigend». Auch beim Punkt «Espressotemperatur variieren» hat «Nivona» die Nase vorn - Teilnote «sehr gut»; die «De´Longhi» erzielt hier nur Teilnote «befriedigend». Auf dem letzten Platz im Test mit Gesamtbewertung «gut» landet die «Philips HD8832/01 3100 Series», die im Vergleich zu den anderen Maschinen einen sehr günstigen Anschaffungspreis hat. Der Espresso schmeckt «gut». Die Zubereitung eines Cappuccinos jedoch dauert verhältnismässig lange - rund 2,5 Minuten mit Aufheizen. Beim Brühen eines Espressos spritzt es stark, da der Abstand der Tasse zum Kaffeeauslauf recht gross ist. Der Milchschaum wird nicht optimal: Er kommt sehr heiss heraus und riecht nach gekochter Milch. Den Cappuccino bewertet ein Barista mit «Autsch! Das Getränk ist zu heiss, der Geschmack ist kaum wahrnehmbar. Der Schaum erinnert an Badeschaum - ziemlich grossporig. Weiter unten ist er feiner, aber nicht sehr beständig.» Die Handhabung wird zudem nur mit «befriedigend» beurteilt.
Tipps: Probieren Sie verschiedene Mahlgrade aus: Je feiner der Mahlgrad, desto stärker der Espresso. Alle getesteten Kaffeevollautomaten lassen sich leicht reinigen und entkalken. Dennoch ist die Einhaltung der Hygiene ein wichtiger Punkt: So sollte nach jedem Mischgetränk das Milchsystem gespült werden. Um Schimmel vorzubeugen sollte die Tropfschale täglich gereinigt, sowie Tresterbehälter und Wassertank täglich geleert und ausserhalb der Maschine getrocknet werden. Hin und wieder sollte die Maschine zudem mit speziellen Mitteln gereinigt und entkalkt werden. Verwenden Sie vom Anbieter empfohlene Reinigungsmittel - keine Essig- oder Zitronensäure. Die integrierten Reinigungsprogramme funktionieren jedoch alle zuverlässig. Die Stiftung Warentest empfiehlt, die Maschine nur dann zu entkalken, wenn diese es anzeigt. Spülen Sie anschliessend mehrfach nach.
Was wurde getestet | Gewichtung in % | Bemerkungen |
---|---|---|
Sensorische Beurteilung | 35 | Espresso (Aufbrühen mit 40 ml Kaffeevolumen und Leitungswasser ohne Wasserfilter; Maschine in Werkseinstellung); Milchschaum (1,5 Prozent Fettgehalt); Verkostung durch geschulte Personen, Bewertung von: Aussehen/Geruch/Mundgefühl/Geschmack |
Technische Prüfung | 25 | Aufheizzeit; Espresso brühen (Temperatur Kaffee; Dauer Brühvorgang; Schwankung von Temperatur und Volumen von 10 Espressi) / Milch schäumen (Volumenzunahme, Wassergehalt in Milch und Schaum, Beurteilung, wie stark der Schaum nach drei Minuten zusammenfällt); Espressostärke / -temperatur variieren |
Handhabung | 20 | Gebrauchsanleitung; Zubereiten der Getränke; Reinigen/Entkalken |
Sicherheit | 5 | Beurteilung der elektrischen Sicherheit / Verarbeitung; Untersuchung, ob Fehlbedienung möglich ist |
Umwelteigenschaften | 10 | Stromverbrauch; Geräusch |
Schadstoffe | 5 | Untersuchung auf: Nickel/Cadmium/Chrom/Aluminium |
Was wurde getestet | Sensorische Beurteilung |
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Gewichtung in % | 35 |
Bemerkungen | Espresso (Aufbrühen mit 40 ml Kaffeevolumen und Leitungswasser ohne Wasserfilter; Maschine in Werkseinstellung); Milchschaum (1,5 Prozent Fettgehalt); Verkostung durch geschulte Personen, Bewertung von: Aussehen/Geruch/Mundgefühl/Geschmack |
Was wurde getestet | Technische Prüfung |
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Gewichtung in % | 25 |
Bemerkungen | Aufheizzeit; Espresso brühen (Temperatur Kaffee; Dauer Brühvorgang; Schwankung von Temperatur und Volumen von 10 Espressi) / Milch schäumen (Volumenzunahme, Wassergehalt in Milch und Schaum, Beurteilung, wie stark der Schaum nach drei Minuten zusammenfällt); Espressostärke / -temperatur variieren |
Was wurde getestet | Handhabung |
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Gewichtung in % | 20 |
Bemerkungen | Gebrauchsanleitung; Zubereiten der Getränke; Reinigen/Entkalken |
Was wurde getestet | Sicherheit |
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Gewichtung in % | 5 |
Bemerkungen | Beurteilung der elektrischen Sicherheit / Verarbeitung; Untersuchung, ob Fehlbedienung möglich ist |
Was wurde getestet | Umwelteigenschaften |
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Gewichtung in % | 10 |
Bemerkungen | Stromverbrauch; Geräusch |
Was wurde getestet | Schadstoffe |
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Gewichtung in % | 5 |
Bemerkungen | Untersuchung auf: Nickel/Cadmium/Chrom/Aluminium |
Quelle:
Stiftung Warentest vom 27.12.2016
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