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Kaffee-Siebträgermaschinen

Nur knapp die Hälfte macht guten Espresso. Die Stiftung Warentest hat fünf Kaffee-Siebträgermaschinen geprüft: Wie gut werden Espresso und Milchschaum erzeugt? Wie bedienerfreundlich ist die Handhabung? Wie lange dauern Aufheizzeit, das Brühen von Espresso und das Aufschäumen von Milch? Kann man die Espressotemperatur variieren? Zudem getestet wurden die Punkte «Sicherheit», «Umwelteigenschaften» und «Schadstoffe». Alle Maschinen sind Einstiegsmodelle mit einkreisigem Siebträger: Das Wasser zum Brühen des Kaffees und zum Aufschäumen der Milch läuft durch dieselbe Leitung. Der Milchschaum kann also nicht während des Brühvorgangs hergestellt werden. Teurere Modelle sind zweikreisig.

Das Ergebnis: Keine Espressomaschine erreicht die Bestnote «sehr gut». Immerhin vier Maschinen überzeugen mit der soliden Gesamtnote «gut». Eine Siebträgermaschine wird nur mit Gesamtbewertung «befriedigend» beurteilt. Testsieger mit knappem Vorsprung wird die «De´Longhi EC 680». Der Stromverbrauch ist sehr niedrig. Espresso und Milchschaum gelingen «gut». Auch alle anderen Prüfpunkte werden mit Teilnote «gut» bewertet. Der Brühvorgang wird automatisch gestoppt, was nur bei zwei Maschinen im Test der Fall ist. Reinigung und Entkalken jedoch werden nur mit Teilnote «befriedigend» beurteilt. Die zweitplatzierte «Krups XP3440» macht einen guten Milchschaum. Das Aufheizen und Brühen eines Espressos gelingt sehr schnell. Der Espresso jedoch schmeckt nur mittelmässig. Das Zubereiten der Getränke ist etwas umständlich. Auch Reinigung und Entkalken sind nur «befriedigend». Den dritten Platz schafft die «Lidl / Silvercrest SEM 1100 B3 A»: Espresso und Milchschaum gelingen «gut». Leicht bemängelt werden jedoch die Punkte «Entkalken» und «Reinigen» - Teilnote «befriedigend». Das Aufheizen dauert mit rund 80 Sekunden relativ lang. Die viertplatzierte «Gastroback Advanced Pro GS 42612S» hat eine sehr kurze Aufheizzeit. Sie ist die einzige Maschine im Test, die ein Mahlwerk mit Bohnenbehälter besitzt. Heisses Wasser kann separat erzeugt werden. Das kann nur die «Gastroback». Bei einigen der anderen Kaffeemaschinen kann man jedoch heisses Wasser über die Milchschaumdüse beziehen. Das Entkalken bei der «Gastroback» funktioniert automatisch. Der Brühvorgang wird automatisch gestoppt. Mit etwas Übung lässt sich die Milch perfekt aufschäumen. Der Espresso jedoch schmeckt etwas säuerlicher, bitterer und verbrannter als bei den anderen Modellen. Testverlierer mit Gesamtnote «befriedigend» wird die «Gaggia Carezza Deluxe R18525/01». Der Milchschaum schmeckt gut. Der Espresso jedoch hat eine wenig feinporige, nicht stabile Crema. Die LEDs sind nicht auf Anhieb verständlich. Im Lieferumfang ist nur ein Sieb für eine oder zwei Tassen. Der Wasserbehälter ist etwas schwierig einzusetzen. Grösstes Manko jedoch: Wird der Netzstecker gezogen, so stehen Metallteile weiter unter Restspannung. Man kann eine «gewischt» kriegen. Das geht besser.

Tipps: Siebträgermaschinen erfordern etwas mehr Musse und Experimentierfreude als Kaffeevollautomaten. Vorteil ist jedoch, dass der Konsument selbst beeinflussen kann, wie der Espresso aus der Maschine kommt: Man kann Mahlgrad, Kaffeemenge, Brühdauer und Anpressdruck variieren.

  • Test Sieger
  • Test Kriterien
Details Bewertung Fazit Anbieter
De Longhi Dedica EC 680.M silber Siebträgermaschin

De´Longhi

De Longhi Dedica EC 680.M silber Siebträgermaschin

Bewertung
gut
Note/Punkte
2.1/1

Siebträgermaschine; Platzbedarf: 31 cm Höhe x 15 cm Breite x 33 cm Tiefe; Gewicht: 4,4 kg; Kabellänge: 111 cm; Anzahl Kaffeesiebe: 2; Fassungsvermögen Tropfschale: 260 ml; mit Einsatz für Kaffeepads; Tamper im Lieferumfang; Stromverbrauch bei Nutzung zirka: 174 Wh

Testsieger; «sehr gut» bei Sicherheit / Schadstoffe; Maschine ist ideal für Einsteiger; guter Espresso mit eher wenig Crema: Volumen und Temperatur von Espresso einstellbar; Dampfdüse mit abnehmbaren Milchaufsatz (Pannarello); ohne Pannarello gelingt mit etwas Übung und Technik ein sehr feiner und cremiger Milchschaum; einfache Bedienung; Einsetzen von Siebträger sehr einfach; mitgeliefertes Sieb für Kaffeepads

nur «befriedigend» bei Reinigen / Entkalken; kein separater Heisswasserbezug (lässt sich jedoch über die Milchschaumdüse beziehen); Brühkopf und Milchdüse verschmutzen recht stark bei täglicher Nutzung; Entkalken erfordert viel Handarbeit

CHF 155.00

CHF 170.00

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XP 3440 Calvi Espresso-Automat, Espressomaschine

Krups

XP 3440 Calvi Espresso-Automat, Espressomaschine

Bewertung
gut
Note/Punkte
2.2/1

Siebträgermaschine; Platzbedarf: 29 cm Höhe x 16 cm Breite x 32 cm Tiefe; Gewicht: 4,4 kg; Kabellänge: 102 cm; Anzahl Kaffeesiebe: 2; Fassungsvermögen Tropfschale: 220 ml; mit Einsatz für Kaffeepads; Stromverbrauch bei Nutzung zirka: 203 Wh

«sehr gut» bei Aufheizzeit / Espresso brühen / Sicherheit / Schadstoffe; sehr kompakt gebautes Gerät (auch gut für kleine Küchen); mit etwas Übung kann Milchschaum sehr fein und cremig zubereitet werden; Einsetzen des Siebträgers sehr einfach; zusätzliches Sieb für Kaffeepads

nur «befriedigend» bei Espresso / Milch schäumen / Zubereiten der Getränke / Reinigen / Entkalken; kein Kaffeepulverfach; kein Tamper im Lieferumfang; kein separater Heisswasserbezug; Espresso schmeckt etwas wässrig und hat grobporige Crema; Brühvorgang muss manuell gestoppt werden; kleine Tropfschale, die oft geleert werden muss; Brühkopf und Milchdüse verschmutzen schnell; aufwändiges Entkalken

Espresso Kolbenmaschine Espresso Kolbenmaschine
aktualisiert: 08.05.2024

CHF 120.00

SEM 110 B3 A, Lidl

Silver Crest

SEM 110 B3 A, Lidl

Bewertung
gut
Note/Punkte
2.3/1

Siebträgermaschine; Platzbedarf: 29 cm Höhe x 21 cm Breite x 27 cm Tiefe; Gewicht: 3,1 kg; Kabellänge: 106 cm; Anzahl Kaffeesiebe: 2; Fassungsvermögen Tropfschale: 310 ml; Tamper im Lieferumfang; Stromverbrauch bei Nutzung zirka: 218 Wh

Preis-Leistungs-Sieger; «sehr gut» bei Sicherheit / Schadstoffe; guter Espresso; Milchaufschäumen geht sehr schnell; mit Temperaturanzeige

nur «befriedigend» bei Aufheizzeit / Reinigen / Entkalken; kein separater Heisswasserbezug; kein Einsatz für Kaffeepads; Espresso etwas zu heiss; Aufheizzeit dauert 80 Sekunden; Milchschaum nicht immer sehr feinporig; Siebträger lässt sich nur sehr schwer einsetzen; Brühkopf und Milchdüse verschmutzen schnell; Entkalken erfordert Handarbeit; Maschine nicht immer erhältlich (Aktionsware)

CHF 75.00

Advanced Pro GS 42612S

Gastroback

Advanced Pro GS 42612S

Bewertung
gut
Note/Punkte
2.4/1

Siebträgermaschine; Platzbedarf: 41 cm Höhe x 32 cm Breite x 30 cm Tiefe; Gewicht: 10,4 kg; Kabellänge: 122 cm; Anzahl Kaffeesiebe: 4 (je zwei Siebe für 1 und 2 Tassen einfach und doppelwandig); Fassungsvermögen Tropfschale: 1360 ml; separater Heisswasserbezug; Tamper im Lieferumfang; Stromverbrauch bei Nutzung zirka: 336 Wh

«sehr gut» bei Aufheizzeit / Sicherheit / Schadstoffe; einzige Maschine im Test mit Mahlwerk und Bohnenbehälter; Volumen und Temperatur von Espressi kann verändert werden; mit Übung lässt sich Milch optimal aufschäumen; Mahlgrad leicht einstellbar; mit Extraauslauf für Heisswasser; mit Druckanzeige; mit Milchkännchen; Tamper lässt sich am Gerät verstauen

nur «befriedigend» bei Espresso / Gebrauchsanleitung; lediglich «ausreichend» bei Stromverbrauch; kein Einsatz für Kaffeepads; sehr grosse Maschine (Platzbedarf); Espresso schmeckt etwas zu bitter, säuerlich und verbrannt; beim Mahlen landet Kaffee oft daneben; Brühkopf und Milchdüse verschmutzen schnell; hoher Anschaffungspreis

Was wurde getestet Gewichtung in % Bemerkungen
Sensorische Beurteilung 35 Espresso (Aufbrühen mit 40 ml Kaffeevolumen und Leitungswasser ohne Wasserfilter; Maschine in Werkseinstellung); Milchschaum (1,5 Prozent Fettgehalt); Verkostung durch geschulte Personen, Bewertung von: Aussehen/Geruch/Mundgefühl/Geschmack
Technische Prüfung 25 Aufheizzeit; Espresso brühen (Temperatur Kaffee; Dauer Brühvorgang; Schwankung von Temperatur und Volumen von 10 Espressi) / Milch schäumen (Volumenzunahme, Wassergehalt in Milch und Schaum, Beurteilung, wie stark der Schaum nach drei Minuten zusammenfällt); Espressostärke / -temperatur variieren
Handhabung 20 Gebrauchsanleitung; Zubereiten der Getränke; Reinigen/Entkalken
Sicherheit 5 Beurteilung der elektrischen Sicherheit / Verarbeitung; Untersuchung, ob Fehlbedienung möglich ist
Umwelteigenschaften 10 Stromverbrauch; Geräusch
Schadstoffe 5 Untersuchung auf: Nickel/Cadmium/Chrom/Aluminium
Was wurde getestet Sensorische Beurteilung
Gewichtung in % 35
Bemerkungen Espresso (Aufbrühen mit 40 ml Kaffeevolumen und Leitungswasser ohne Wasserfilter; Maschine in Werkseinstellung); Milchschaum (1,5 Prozent Fettgehalt); Verkostung durch geschulte Personen, Bewertung von: Aussehen/Geruch/Mundgefühl/Geschmack
Was wurde getestet Technische Prüfung
Gewichtung in % 25
Bemerkungen Aufheizzeit; Espresso brühen (Temperatur Kaffee; Dauer Brühvorgang; Schwankung von Temperatur und Volumen von 10 Espressi) / Milch schäumen (Volumenzunahme, Wassergehalt in Milch und Schaum, Beurteilung, wie stark der Schaum nach drei Minuten zusammenfällt); Espressostärke / -temperatur variieren
Was wurde getestet Handhabung
Gewichtung in % 20
Bemerkungen Gebrauchsanleitung; Zubereiten der Getränke; Reinigen/Entkalken
Was wurde getestet Sicherheit
Gewichtung in % 5
Bemerkungen Beurteilung der elektrischen Sicherheit / Verarbeitung; Untersuchung, ob Fehlbedienung möglich ist
Was wurde getestet Umwelteigenschaften
Gewichtung in % 10
Bemerkungen Stromverbrauch; Geräusch
Was wurde getestet Schadstoffe
Gewichtung in % 5
Bemerkungen Untersuchung auf: Nickel/Cadmium/Chrom/Aluminium

Quelle:

Stiftung Warentest vom 27.12.2016

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