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Saucen Bolognese

Grosse Unterschiede bei Geschmack und Fleischanteil. 14 der meistverkauften pasteurisierten Bolognese-Saucen liess K-Tipp im Labor prüfen. Alle getesteten Saucen waren in Punkto Hygiene, Schad- und Zusatzstoffe einwandfrei und der Salzgehalt lag im Normalbereich. Bei manchen betrug der Fleischanteil jedoch weniger als zwanzig Prozent, obwohl er etwa bei einem Drittel liegen sollte. Lediglich eine Sauce überzeugte und wurde mit «sehr gut» bewertet. Allerdings ist sie mit CHF 4.39 pro 100 Gramm mit Abstand die teuerste im Test. Weitere vier Produkte erhielten die Gesamtnote «gut». Die übrigen Saucen bekamen Notenabzüge entweder aus sensorischen Gründen oder wegen des zu niedrigen Fleisch- oder zu hohen Zuckeranteils. Sechs erhielten daher lediglich die Bewertung «genügend», darunter die günstigsten im Test von Aldi, Lidl und Denner für 27 Rappen pro 100 Gramm. Drei Saucen fanden bei den Testern gar keinen Anklang und wurden mit «ungenügend» benotet. Zu ihnen gehört die bekannte Pomodoro Bolognese von Bertolli.

  • Test Sieger
  • Test Kriterien
Details Bewertung Fazit Anbieter
Naturaplan Bio Salsa Bolognese

Coop

Naturaplan Bio Salsa Bolognese

Bewertung
gut
Note/Punkte
5.3/6

mit Olivenöl, Sellerie und Rüebli;
Preis pro Stehbeutel CHF 4.40.

CHF 1.38

De Cecco Sugo alla Bolognese

Marke

De Cecco Sugo alla Bolognese

Bewertung
gut
Note/Punkte
5.2/6

Fleischanteil nur «genügend»; beste Bewertung bei Geschmack;
mit Olivenöl, Sellerie und Rüebli;
Preis pro Glas CHF 3.20.

CHF 1.68

Amerigo 1934 Ragù tradizionale alla Bolognese

La Dispensa

Amerigo 1934 Ragù tradizionale alla Bolognese

Bewertung
sehr gut
Note/Punkte
5.7/6

nur «gut» bei Sensorik;
mit Olivenöl, Sellerie und Rüebli;
Preis pro Glas CHF 7.90.

Salsa all'italiana Bolognese

Migros

Salsa all'italiana Bolognese

Bewertung
gut
Note/Punkte
5.4/6

«sehr gut» bei Zuckeranteil;
ohne Olivenöl, Sellerie und Rüebli;
Preis pro Tetrapack CHF 2.80.

Was wurde getestet Gewichtung in % Bemerkungen
Schadstoffe, Mikrobiologie und Zusatzstoffe 5 Alle geprüften Produkte waren einwandfrei.
Zuckeranteil 20
Sensorik 35 Geruch, Geschmack, Konsistenz, Mundgefühl. Degustation durch sechs Fachleute.
Fleischanteil 40
Was wurde getestet Schadstoffe, Mikrobiologie und Zusatzstoffe
Gewichtung in % 5
Bemerkungen Alle geprüften Produkte waren einwandfrei.
Was wurde getestet Zuckeranteil
Gewichtung in % 20
Bemerkungen
Was wurde getestet Sensorik
Gewichtung in % 35
Bemerkungen Geruch, Geschmack, Konsistenz, Mundgefühl. Degustation durch sechs Fachleute.
Was wurde getestet Fleischanteil
Gewichtung in % 40
Bemerkungen

Quelle:

K-Tipp vom 17.10.2012

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