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Fleischkäse

Zwei Produkte überzeugen. Das Konsumentenmagazin «K-Tipp» hat 15 Fleischkäse-Produkte im Labor untersuchen lassen: Wie gut ist die Fleischqualität? Wie hoch der Fleischanteil? Zudem untersucht wurde, wie viel Phosphat zugesetzt ist. Hintergrund: Natürliche Phosphate sind enthalten in Lebensmitteln wie Milchprodukten, Fleisch, Hülsenfrüchten oder Nüssen. Das meiste Phosphat davon wird unverdaut ausgeschieden. Industriell zugefügte Phosphate jedoch werden vom menschlichen Körper aufgenommen. Diese Phosphate können bei nierenkranken Menschen die Risiken für Herzinfarkte, Schlaganfälle und Osteoporose erhöhen. Der Geschmack wurde beim Test übrigens nicht bewertet. Der günstigste Fleischkäse kostet pro 100 Gramm 1.10, der teuerste 2.85 Franken. Positiv: Alle Produkte sind hygienisch einwandfrei verarbeitet und enthalten keine krankheitserregende Fäkalkeime, Salmonellen oder Listerien. Alle Produkte erfüllen die Mindestanforderungen der Schweizer Fleischbranche für Delikatess-Fleischkäse. Schade jedoch: Der Punkt «Zugefügte Phosphate» wird lediglich bei zwei Produkten mit Teilnote «sehr gut» beurteilt.

Das Ergebnis: Kein Fleischkäse erzielt die Bestnote «sehr gut». Immerhin zwei Produkte erreichen die Gesamtnote «gut». Alle übrigen 13 Produkte werden nur mit Gesamtbewertung «genügend» beurteilt. Testsieger wird der «Agri Natura Delikatess-Fleischkäse» mit einem 100-Gramm-Preis von 2.55 Franken. Der Testsieger bietet die beste Fleischqualität - Teilnote «gut», Note «5.0». Auch der Fleischanteil wird mit «gut» beurteilt. Der Punkt «Zugefügtes Phosphat» wird jedoch nur mit Teilnote «genügend» bewertet. Der zweitplatzierte «Coop Qualité & Prix Fleischkäse» hat ebenfalls eine «gute» Fleischqualität - Note «4.8» - und einen «guten» Fleischanteil. Die Punkte «Fettgehalt» und «Zugefügtes Phosphat» jedoch sind nur «genügend». Folgende fünf Fleischkäse verpassen die Gesamtnote «gut» nur knapp: «Jeden Tag Delikatess-Fleischkäse», «Volg Familienpreis Fleischkäse», «Spiess Fleischkäse», «Naturafarm Fleischkäse» und das teuerste Produkt im Test, der «Künzli Züri Krustenfleischkäse», der pro 100 Gramm 2.85 Franken kostet. Der «Jeden Tag Delikatess-Fleischkäse» schafft beim Punkt «Zugefügte Phosphate» die Teilnote «sehr gut». Das erreicht nur noch der «Maestade Fleischkäse geschnitten» von Lidl, der jedoch nur mit Gesamtnote «genügend» bewertet wird, da die Fleischqualität lediglich «genügend» ist. Auf dem letzten Platz landet der «Terrasuisse Delikatess-Fleischkäse» von Migros. Grund: Alle Prüfpunkte werden lediglich mit Teilnote «genügend» benotet.

Gut zu wissen

Herkömmlicher Fleischkäse wird in der Regel aus Schweinefleisch hergestellt. Manchmal wird auch ein Teil Rindfleisch zugesetzt. Deklarierter «Delikatess-Fleischkäse» besteht neben Schweinefleisch zudem aus Kalbfleisch. Für die  Zusammensetzung jedoch gibt es keine gesetzlichen Vorschriften. Die Würzmischung beim Fleischkäse setzt sich zusammen aus Pökelsalz, Zwiebeln, Pfeffer, Koriander, Knoblauch, Muskat, Nelken und Kardamom.

Tipp: Wer auf Lebensmittel mit Phosphat verzichten möchte, sollte nachfolgende «E-Nummern» vermeiden: 338 bis 341, 343, 442, 450, 452, 541, 1410, 1412, 1414, sowie 1442.

  • Test Sieger
  • Test Kriterien
Details Bewertung Fazit Anbieter
Delikatess-Fleischkäse

Agri Natura

Delikatess-Fleischkäse

Bewertung
gut
Note/Punkte
5.0/6

Inhalt: 206 Gramm; Fleischart: Schwein, Kalb

Testsieger; «gut» bei Fleischqualität / Anteil Fleisch

nur «genügend» bei zugefügtes Phosphat

Qualité & Prix Fleischkäse

Coop

Qualité & Prix Fleischkäse

Bewertung
gut
Note/Punkte
4.8/6

Inhalt: 100 Gramm; Fleischart: Schwein, Rind

Preis-Leistungs-Sieger; «gut» bei Fleischqualität / Anteil Fleisch

nur «genügend» bei zugefügtes Phosphat / Anteil Fett

Delikatess-Fleischkäse

Jeden Tag

Delikatess-Fleischkäse

Bewertung
sehr gut
Note/Punkte
4.7/6

Inhalt: 450 Gramm; Fleischart: Schwein, Kalb

Gesamtnote «gut» nur knapp verpasst; «sehr gut» bei zugefügtes Phosphat; «gut» bei Anteil Fleisch

nur «genügend» bei Fleischqualität

Familienpreis Fleischkäse

Volg

Familienpreis Fleischkäse

Bewertung
sehr gut
Note/Punkte
4.7/6

Inhalt: 262 Gramm; Fleischart: Schwein, Kalb

Gesamtnote «gut» nur knapp verpasst; «gut» bei Anteil Fett / Anteil Fleisch

nur «genügend» bei Fleischqualität / zugefügtes Phosphat

Fleischkäse

Spiess

Fleischkäse

Bewertung
sehr gut
Note/Punkte
4.7/6

Inhalt: 200 Gramm; Fleischart: Schwein, Kalb

Gesamtnote «gut» nur knapp verpasst; «gut» bei Anteil Fleisch / zugefügtes Phosphat

nur «genügend» bei Fleischqualität

Fleischkäse

Naturafarm

Fleischkäse

Bewertung
sehr gut
Note/Punkte
4.7/6

Inhalt: 190 Gramm; Fleischart: Schwein, Rind

Gesamtnote «gut» nur knapp verpasst; «gut» bei Anteil Muskelfleisch-Eiweiss / Anteil Bindegewebe / Anteil Fleisch

nur «genügend» bei Anteil Fett / zugefügtes Phosphat

Züri Krustenfleischkäse

Künzli

Züri Krustenfleischkäse

Bewertung
sehr gut
Note/Punkte
4.7/6

Inhalt: 171 Gramm; Fleischart: Schwein

Gesamtnote «gut» nur knapp verpasst; «gut» bei Anteil Muskelfleisch-Eiweiss / Anteil Fleisch («sehr gut» nur knapp verpasst)

nur «genügend» bei Anteil Bindegewebe / Anteil Fett / zugefügtes Phosphat

Was wurde getestet Gewichtung in % Bemerkungen
Fleischqualität 75 Beurteilung: Anteil Bindegewebe / Anteil Muskelfleisch-Eiweiss / Anteil Fett; Je höher der Anteil an hochwertigem Muskelfleisch und je geringer die Anteile an Bindegewebe und Fett, desto besser die Qualität.
Anteil Fleisch 15
Zugefügtes Phosphat 10 gesetzlich erlaubt sind max. 500 Milligramm Phosphat pro 100 Gramm Fleischkäse; Analyse des Anteils von Phosphat
Was wurde getestet Fleischqualität
Gewichtung in % 75
Bemerkungen Beurteilung: Anteil Bindegewebe / Anteil Muskelfleisch-Eiweiss / Anteil Fett; Je höher der Anteil an hochwertigem Muskelfleisch und je geringer die Anteile an Bindegewebe und Fett, desto besser die Qualität.
Was wurde getestet Anteil Fleisch
Gewichtung in % 15
Bemerkungen
Was wurde getestet Zugefügtes Phosphat
Gewichtung in % 10
Bemerkungen gesetzlich erlaubt sind max. 500 Milligramm Phosphat pro 100 Gramm Fleischkäse; Analyse des Anteils von Phosphat

Quelle:

K-Tipp vom 14.03.2017

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