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Fischstäbchen Fischstäbli

Die beste Gesamtnote lautet «genügend». Die Sendung Kassensturz hat neun der meistverkauften Tiefkühl-Fischstäbli degustieren lassen. Alle Produkte tragen das Label «Bio» oder «MSC». Die günstigsten Fischstäbchen kosten pro 100 Gramm 38 Rappen, die teuersten fast vier Franken. Bei der Degustation bewertet wurden die Punkte «Aussehen», «Duft / Aroma / Geschmack», «Harmonie», sowie «Textur, Konsistenz».

Das Ergebnis: Keines der Produkte erzielt die Gesamtnote «sehr gut» oder «gut». Immerhin acht Produkte schaffen die Gesamtbewertung «genügend». Ein Fischstäbli fällt mit Gesamtnote «ungenügend» durch. Folgende drei Produkte verpassen die Gesamtnote «gut» nur knapp und können von der Jury empfohlen werden: «Almare Seafood 15 Fischstäbchen» von Aldi, «Pelican Fischstäbchen Dorsch» von Migros, sowie «Naturaplan Fish Sticks aus Pangasius bio» von Coop. Bei den «Almare»-Stäbli schmeckt der Fisch gut und ist saftig und zart. Die Panademischung jedoch ist deutlich schmeckbar. Auch könnte die Panade etwas dünner sein, um ein ausgeglichenes Verhältnis zwischen Fisch und Panade zu erreichen. Die «Pelican» wiederum sind schön geformt. Die Panade wird knusprig. Der Fisch jedoch ist etwas fettig und faserig. Bei den «Naturaplan»-Stäbli ist der Fisch fest und mit Biss. Das Verhältnis von Fisch und Panade ist gelungen. Die Jury bemängelt jedoch einen leichten Kartongeruch, der den Geschmack etwas beeinträchtigt. Das teuerste Produkt von Globus heisst «Followfish 10 Kabeljau-Fischstäbchen» und kostet knapp vier Franken pro 100 Gramm. Diese Fischstäbli landen auf dem vorletzten Platz. Grund: Die Panade ist fad und langweilig. Der Fisch breiig und trocken. Die Jury kommentiert das Produkt mit «Man weiss nicht, was man isst». Auf den letzten beiden Plätzen mit Gesamtnote «genügend», bzw. «ungenügend» landen die Produkte «Prix Garantie Fish-Sticks» von Coop und «Migros Bio Bio-Fischstäbchen Pangasius». Die «Prix Garantie»-Stäbli werden zwar aussen knusprig. Der Fisch jedoch wirkt nicht frisch und ist zu salzig. Die Jury beschreibt die Konsistenz als «Kaugummi-artig». Die «Migros»-Fischstäbli sind deshalb Testverlierer, weil sie keine Panade, sondern einen Teig besitzen, der unschön aussieht und roh und mantschig wirkt. Beim Ausbacken wird der Teig gar nicht knusprig. Der Fischgeschmack ist zudem zu stark und wird von den Experten als «metallig, muffig» bewertet.

Tipp von Koch und Fischprofi Andreas Altorfer: «Fischstäbli brät man am besten schwimmend in der Pfanne. Im Ofen können sie austrocknen. Eine dritte Variante wäre die Fritteuse, aber dort braucht man einfach zu viel Öl.»

  • Test Sieger
  • Test Kriterien
Details Bewertung Fazit Anbieter
Seafood 15 Fischstäbchen

Almare

Seafood 15 Fischstäbchen

Bewertung
sehr gut
Note/Punkte
4.7/6

Inhalt: 450 g; Label: MSC; Fischart deklariert: Alaska-Seelachs; Herkunft deklariert: Nordwestpazifik, Nordostpazifik

Testsieger und Preis-Leistungs-Sieger; «gut» bei Harmonie / Textur, Konsistenz; Fisch ist gut und schmeckt neutral; Panade aussen knusprig

zu wenig Fisch; Panade haftet roh schlecht; Panadewürzung deutlich schmeckbar; Panade etwas teigig

CHF 2.69

Pelican MSC Dorsch Fischstäbchen

Pelican

Pelican MSC Dorsch Fischstäbchen

Bewertung
sehr gut
Note/Punkte
4.7/6

Inhalt: 300 g; Label: MSC; Fischart deklariert: Dorsch / Kabeljau; Herkunft deklariert: Nordostatlantik

Testsieger; «gut» bei Aussehen / Harmonie; schöne Form; Verhältnis Panade und Fisch gut; knusprige Panade

etwas dicke und teigige Panade, die abblättert; Fisch etwas tranig und fettig

CHF 3.75

Fish Sticks aus Pangasius bio

Naturaplan

Fish Sticks aus Pangasius bio

Bewertung
sehr gut
Note/Punkte
4.7/6

Inhalt: 300 g; Label: Bio Suisse (Knospe); Fischart deklariert: Pangasius aus Zucht; Herkunft deklariert: biologische Fischzucht Vietnam

Testsieger; «gut» bei Aussehen; frischer typischer Geschmack; knusprige Panade; Fisch fest und mit Biss; Verhältnis Fisch und Panade gut

Stabil schrumpft beim Ausbacken; Panade etwas zu grob und dünn, bekommt leicht Löcher; Fischstäbchen haben leichten Kartongeruch; Fisch etwas trocken

CHF 7.50

Was wurde getestet Gewichtung in % Bemerkungen
Aussehen 10
Duft / Aroma / Geschmack 50
Harmonie 10
Textur, Konsistenz 30
Was wurde getestet Aussehen
Gewichtung in % 10
Bemerkungen
Was wurde getestet Duft / Aroma / Geschmack
Gewichtung in % 50
Bemerkungen
Was wurde getestet Harmonie
Gewichtung in % 10
Bemerkungen
Was wurde getestet Textur, Konsistenz
Gewichtung in % 30
Bemerkungen

Quelle:

Kassensturz vom 20.09.2016

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