Der preisgünstige Testsieger kommt von «Aldi». Die Sendung Kassensturz hat zehn der meistverkauften Essiggurken von einer Fachjury degustieren lassen. Die günstigsten Gewürzgurken kosten pro Kilogramm knapp vier, die teuersten knapp 13 Franken. Im Test bewertet wurden die Punkte «Textur, Konsistenz», «Duft/Aroma/Geschmack», sowie «Aussehen».
Das Ergebnis: Kein Produkt erreicht die Bestnote «sehr gut». Lediglich ein Essiggurkenprodukt erzielt die zufriedenstellende Gesamtnote «gut». Sechs Essiggurken werden nur mit Gesamtbewertung «genügend» beurteilt; drei fallen mit «ungenügend» durch. Klarer Testsieger und Preis-Leistungs-Sieger werden die «Alino Gewürzgurken» von «Aldi» mit einem Kilopreis von knapp vier Franken. Diese Gurken sehen schön aus, die Noppen sind charakteristisch. Im Essigsud sind zahlreiche Gewürze sichtbar. Die Essignote ist deutlich, aber angenehm. Die Aromen sind allesamt gut eingebettet. Der Biss ist gut und knackig. Leicht bemängelt wird jedoch die leicht ledrige Haut. Die «Denner Gurken» verpassen die Gesamtnote «gut» nur knapp. Sie haben die beste Konsistenz aller getesteten Produkte. Die Gurken haben einen guten Biss und sind innen angenehm zart bis fest. Die Essigsäure jedoch ist zu stechend, der Geschmack ist etwas zu sauer und wenig aromatisch. Eigenartig ist zudem das Aussehen: Die Gurken sind merkwürdig hellgrün bis gelblich leuchtend. Sie sehen nicht natürlich aus. Ebenfalls nur mit Gesamtnote «genügend» schneiden folgende Produkte ab: «Qualité & Prix Essiggurken», «Freshona Gewürzgurken Auslese» von «Lidl», «Chirat Gurken», «Volg Delikatess-Gurken», sowie «Hugo Reitzel Tante Anita Schweizer». Testverlierer mit Gesamtbewertung «ungenügend» werden folgende drei Produkte: «Condy Gewürzgurken» von Migros, «Naturaplan Bio-Essiggurken» von Coop und «Migros Bio Gewürzgurken». Die «Condy» sehen zu hell und etwas zu reif aus. Die Säure ist mittelmässig und etwas süsslich. Das vielschichtige Aromenspektrum wurde von den Experten kontrovers diskutiert. Die Textur jedoch ist eindeutig zu weich und fast breiig. Die «Naturaplan»-Gurken sind sehr klein und besitzen ein mittleres Grün. Die Essigsäure ist mild bis süsslich fad und bietet keinen Charakter. Das Innere der Gurken ist zu weich, die Haut ist ledrig. Bei den «Migros Bio» wiederum gibt es viele sehr unregelmässige Gurken, die teils gelblich aussehen. Hier fehlt es an Säure. Es sind Noten von Heu und Stroh spürbar. Das Innere der Gurken ist zu weich. Das Äussere ist gummig - kein grosser Genuss.
Details | Bewertung | Fazit | Anbieter |
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![]() Alino Gewürzgurken | Note/Punkte 4.9/6 | Inhalt: 370 g Testsieger und Preis-Leistungs-Sieger; «gut» bei Aussehen; Gewürze sind gut sichtbar; deutliche, aber angenehme Essignote; harmonisches Gurkenaroma; guter Biss, schön knackig Haut ist etwas ledrig | CHF 1.45 |
![]() Denner Gurken | Note/Punkte 4.5/6 | Inhalt: 360 g Gesamtnote «gut« nur knapp verpasst; knackige Gurken, innen fest und angenehm zart nur «genügend» bei Duft, Aroma, Geschmack / Aussehen; Gurken sehen merkwürdig hellgrün aus; stechender Essigduft, etwas zu sauer; wenig aromatisch | CHF 1.45 |
Was wurde getestet | Gewichtung in % | Bemerkungen |
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Aussehen | 10 | |
Duft/Aroma/Geschmack | 40 | |
Textur, Konsistenz | 50 |
Was wurde getestet | Aussehen |
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Gewichtung in % | 10 |
Bemerkungen |
Was wurde getestet | Duft/Aroma/Geschmack |
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Gewichtung in % | 40 |
Bemerkungen |
Was wurde getestet | Textur, Konsistenz |
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Gewichtung in % | 50 |
Bemerkungen |
Quelle:
Kassensturz vom 24.01.2017
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