Immerhin vier schneiden «gut» ab. Die Stiftung Warentest hat zehn Pfannen mit Antihaftbeschichtung aus Kunststoff getestet. Neun Bratpfannen besitzen eine Beschichtung aus Polytetrafluorethylen, kurz PTFE – auch bekannt als «Teflon», eine eingetragene Marke des Herstellers «Dupont». Eine Pfanne verwendet als Antifhaftbeschichtung das Material «Biotan Plus». Beim Test wurden folgende Punkte geprüft: Wie gut sind Wärmeverteilung und -speicherung? Ist der Pfannenboden plan und stabil, so dass die Pfanne nicht kippelt? Wie lange dauert die Aufheizzeit? Die Beschichtung wurde zudem auf Ablösungs- und Korrosionsbeständigkeit hin untersucht; im Abriebtest wurde die Beschichtung darauf getestet, wie robust sie ist. Im letzten Teil des Tests wurde schliesslich die Handhabung durch erfahrene Köche überprüft. Positiv: Bis auf eine Ausnahme sind alle Pfannen für den Induktionsherd geeignet.
Das Ergebnis: Keine der Pfannen erreicht die Bestnote «sehr gut». Immerhin vier Modelle schaffen die solide Gesamtnote «gut». Sechs Pfannen werden nur mit der Gesamtbewertung «befriedigend» benotet. Den ersten Platz teilen sich die drei Modelle «Fissler Protect Alux Premium», «Gastrolux Biotan Plus» und «Tefal Gourmet Series». Die Bratpfanne von «Fissler» punktet mit besonders stabilem Pfannenboden. Sie liegt gut in der Hand. Das Ausgiessen von Saucen klappt jedoch nicht optimal – nur Teilnote «befriedigend». Die «Gastrolux» hat eine äusserst widerstandsfähige Beschichtung aus «Biotan Plus», die selbst nach dem Abriebtest noch hervorragend funktioniert. Der Griff sitzt optimal fest und lockert sich nicht während des Praxistests. Leichte Notenabzüge gibt es jedoch bei Wärmeverteilung und –speicherung, Aufheizzeit und Handlichkeit. Die «Tefal»-Pfanne zeigt solide Ergebnisse beim Braten. Das Ausgiessen von Saucen gelingt perfekt und ohne zu kleckern. Leichte Schwächen jedoch gibt es bei Reinigung und Handlichkeit. Die «Karstadt / Stromberg Profi» schafft mit der Gesamtnote «gut» den zweiten Platz, ist allerdings nicht in der Schweiz erhältlich. Bei den sechs Pfannen mit Gesamtnote «befriedigend» gibt es verschiedene Mängel: Die «WMF Profi Resist» beispielsweise hat keinen ganz flachen Pfannenboden: Die Hitze wird nur ungleichmässig verteilt, das Bratgut bräunt nicht einheitlich. Der Griff der «WMF» wird zudem so heiss, so dass man sich die Finger verbrennen kann. Die «Gastrosus Industar» wiederum versagt im Abriebtest: Bereits nach 45 Minuten ist die Beschichtung teilweise blankgerieben, die Antihafteigenschaft stark beeinträchtigt. Auch bei der «Ikea Trovärdig»-Pfanne zeigen sich Mängel: Das Aufheizen dauert zu lange. Wärmeverteilung und –speicherung sind nicht optimal. Diese Pfanne liegt nicht gut in der Hand. Der Griff wird zu heiss – Verbrennungsgefahr.
Tipps: Pfannen mit PTFE-Beschichtung eignen sich für schonendes fettarmes, bzw. sogar fettloses Braten. Zur Reinigung einfach einen weichen Schwamm und etwas Spülmittel verwenden; keinesfalls starke Scheuermittel. Da die Oberfläche von PTFE weich und kratzanfällig ist, sollten keine scharfen Gegenstände wie Messer oder Gabeln zum Umrühren oder Wenden benutzt werden. Die PTFE-Beschichtung sollte zudem nicht überhitzt werden: Bei Temperaturen über 360 Grad können für Menschen giftige Dämpfe entstehen. Positiv: Zerkratzte PTFE-Pfannen sind für die Gesundheit nicht gefährlich und können bedenkenlos weiter genutzt werden.
Was wurde getestet | Gewichtung in % | Bemerkungen |
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Beschichtung | 35 | Antihafteigenschaft nach Abriebtest; Ablösungs- und Korrosionsbeständigkeit |
Braten | 35 | Wärmeverteilung; Wärmespeicherung; Stabilität des Pfannenbodens; Aufheizzeit und Energiebedarf |
Handhabung | 25 | Gebrauchsanleitung; Handlichkeit; Ausgiessen / Reinigen; Festigkeit des Griffs: Test Biegefestigkeit und Lockerung |
Grifftemperatur und -gestaltung | 5 | Ermittlung der Grifftemperatur in Anlehnung an EN 12983-1; Beurteilung Griffgestaltung |
Was wurde getestet | Beschichtung |
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Gewichtung in % | 35 |
Bemerkungen | Antihafteigenschaft nach Abriebtest; Ablösungs- und Korrosionsbeständigkeit |
Was wurde getestet | Braten |
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Gewichtung in % | 35 |
Bemerkungen | Wärmeverteilung; Wärmespeicherung; Stabilität des Pfannenbodens; Aufheizzeit und Energiebedarf |
Was wurde getestet | Handhabung |
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Gewichtung in % | 25 |
Bemerkungen | Gebrauchsanleitung; Handlichkeit; Ausgiessen / Reinigen; Festigkeit des Griffs: Test Biegefestigkeit und Lockerung |
Was wurde getestet | Grifftemperatur und -gestaltung |
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Gewichtung in % | 5 |
Bemerkungen | Ermittlung der Grifftemperatur in Anlehnung an EN 12983-1; Beurteilung Griffgestaltung |
Quelle:
Stiftung Warentest vom 26.03.2015
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