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Schoko-Brotaufstrich

Kein Produkt ohne Schadstoffe. Der K-Tipp hat 14 Nuss-Nougat-Cremes in verschiedenen Preiskategorien auf den Inhalt von Schadstoffen geprüft. Fazit: Besonders gesund sind die beliebten Schoko-Brotaufstriche nicht. Nebst viel Zucker und Fett enthalten sie zum Teil erhebliche Mengen an Schadstoffen. Testsieger wurde die teuerste Creme im Test, die Chocoladen Haselnuss-Crème von Sprüngli - die einzige, bei welcher keine Spuren des Schadstoffs 3-MCPD-Ester gefunden wurden. Sechs Produkte erhielten die Note "gut", darunter die preisgünstigen Aufstriche von Lidl (Choco Nussa), Migros (M-Budget), Aldi (Nutoka), Denner (Rastella) und Manor (Dorati).

Sensoriker bewerteten zudem die Produkte betreffend Aussehen, Geruch, Geschmack und Konsistenz. Drei wurden als makellos bezeichnet: Die Produkte von Sprüngli und Aldi sowie als drittes Nutella, welches jedoch aufgrund des hohen Schadstoffgehalts insgesamt als "ungenügend" bewertet wurde.

  • Test Sieger
  • Test Kriterien
Details Bewertung Fazit Anbieter
Chocoladen Haselnuss-Crème

Sprüngli

Chocoladen Haselnuss-Crème

Bewertung
sehr gut

Sensorisch als makellos bewertet. Das einzige Produkt im Test ohne 3-MCPD-Ester. Enthält Spuren von Aflatoxin, Cadmium, Nickel.

CHF 15.00

nutoka

nutoka

nutoka

Bewertung
gut

Bestes Preis-Leistungsverhältnis. Sensorisch als makellos bewertet. Enthält 3-MCPD-Ester sowie Spuren von Cadmium, Nickel.

nutoka
aktualisiert: 19.05.2024

CHF 1.75

Was wurde getestet Gewichtung in % Bemerkungen
3-MPCD-Ester pro 40-Gramm-Portion 0 Stammt in erster Linie von raffinierten Pflanzenölen und -fetten wie Palmöl.
Aflatoxin 0 Ist in Nüssen enthalten, bildet sich vor allem durch schlechte Lagerung.
Cadmium 0 Gelangt über verunreinigte Böden in Lebensmittel.
Nickel 0 Ist problematisch für Personen mit Nickelallergie.
Sensorische Mängel 0 Bewertung von Aussehen, Geruch, Geschmack, Konsistenz durch Sensoriker.
Was wurde getestet 3-MPCD-Ester pro 40-Gramm-Portion
Gewichtung in % 0
Bemerkungen Stammt in erster Linie von raffinierten Pflanzenölen und -fetten wie Palmöl.
Was wurde getestet Aflatoxin
Gewichtung in % 0
Bemerkungen Ist in Nüssen enthalten, bildet sich vor allem durch schlechte Lagerung.
Was wurde getestet Cadmium
Gewichtung in % 0
Bemerkungen Gelangt über verunreinigte Böden in Lebensmittel.
Was wurde getestet Nickel
Gewichtung in % 0
Bemerkungen Ist problematisch für Personen mit Nickelallergie.
Was wurde getestet Sensorische Mängel
Gewichtung in % 0
Bemerkungen Bewertung von Aussehen, Geruch, Geschmack, Konsistenz durch Sensoriker.

Quelle:

K-Tipp vom 23.02.2011

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