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Wildlachs Rauchlachs Degustation

Lediglich knapp ein Drittel ist empfehlenswert. Die Sendung Kassensturz hat zehn Wildlachs-Produkte von einer Fachjury degustieren lassen. Im Test bewertet wurden Aroma und Geschmack, Textur und Konsistenz, Geruch und Duft, sowie Aussehen. Der günstigste Rauchlachs kostet pro 100 Gramm 4.66 Franken. Für den teuersten bezahlt man knapp 16 Franken.

Das Ergebnis: Lediglich ein Rauchlachs schafft die Bestnote «sehr gut». Zwei Wildlachse erhalten die Gesamtnote «gut». Drei werden in der Gesamtnote nur mit «befriedigend» beurteilt; drei mit «ungenügend» - ein Produkt sogar lediglich mit «schlecht». Testsieger wird der «Mövenpick Wildlachs Coho» mit einem 100-Gramm-Preis von 11.63 Franken. Hier ist alles rundum perfekt; Textur und Konsistenz jedoch sind nur «gut». Dieser Lachs sieht perfekt aus. Aroma und Geschmack sind ausgewogen. Der Rauchduft ist intensiv. Auf dem zweiten Platz landet der Preis-Leistungs-Sieger von «Aldi»: «Almare Wildlachs Sockeye» mit einem 100-Gramm-Preis von 4.66 Franken. Aroma und Geschmack sind hier optimal. Die Fischnote ist angenehm. Die Konsistenz ist schön fest und feucht. Teilweise ist jedoch zähe Rauchhaut vorhanden. Auf den dritten Platz schafft es der «Qualité & Prix Lachs Sockey Wildfang» für 6.90 Franken pro 100 Gramm. Die Lachs- und Raucharomen sind ausgewogen und typisch. Die Tranchen jedoch sind etwas dick geschnitten. Der Fisch ist zu salzig. Folgende Rauchlachsprodukte sind in der Gesamtnote lediglich «ungenügend»: «Globus Alaska-Rauchlachs Chum», «Gran Delizia Wilder Alaska-Silberlachs», sowie der «Coop Fine Food Wild Canada Keta Salmon». Der «Globus»-Rauchlachs schmeckt fischig und säuerlich. Die Rauchhaut ist ledrig. Der «Gran Delizia» hat einen säuerlichen, bitteren und unausgewogenen Geschmack. Die Textur ist zu fest und trocken. Der «Coop Fine Food»-Lachs ist zu salzig. Er riecht fettig, tranig und muffig. Testverlierer mit Gesamtbewertung «schlecht» wird der «CT Oceane Geräucherter Alaska-Wildlachs» von Manor für 9.55 Franken pro 100 Gramm. Dieser Fisch wird von der Jury als ungeniessbar eingestuft. Die Konsistenz ist matschig und schlammig. Der Lachs sieht gelblich aus und hat braune Fettstellen. Das Aroma wirkt fehlerhaft und unnatürlich.

Tipps: René Widmer, Jury-Mitglied und Koch empfiehlt, Lachs am besten pur und mit einem guten Sauerteig-Brot zu essen. Dazu eignet sich eher Wein als Champagner. Ralf Weidkuhn von der Lachsräucherei Dhyrberg meint: «Zitrone und Zwiebeln machen den ganzen, feinen Rauchgeschmack zunichte...»

 

  • Test Sieger
  • Test Kriterien
Details Bewertung Fazit Anbieter
Coho Wildlachs Alaska

Mövenpick

Coho Wildlachs Alaska

Bewertung
sehr gut
Note/Punkte
5.5/6

Inhalt: 120 g; deklarierte Fischart: Coho (Kisutch, Silberlachs)

Testsieger; ausgewogen in Aroma und Geschmack; blumige Honignote; Rauchduft ist intensiv; gute Textur; perfektes Aussehen

nur «gut» bei Textur, Konsistenz

CHF 13.95

Sockeye Wildlachs

Almare

Sockeye Wildlachs

Bewertung
gut
Note/Punkte
5.4/6

Inhalt: 150 g; deklarierte Fischart: Sockeye (Nerka, Rotlachs)

Preis-Leistungs-Sieger; Gesamtnote «sehr gut» nur knapp verpasst; «sehr gut» bei Aroma, Geschmack; gut balancierter Fisch; angenehme Fischnote; langer, schöner Abgang; Rauch- und Fischduft ist intensiv; fest-feuchte Textur

teilweise zähe Rauchhaut

Sockeye Wildlachs
aktualisiert: 19.05.2024

CHF 6.99

Rauchlachs Sockeye

Coop

Rauchlachs Sockeye

Bewertung
gut
Note/Punkte
4.8/6

Inhalt: 100 g; deklarierte Fischart: Sockeye (Nerka, Rotlachs) Qualité & Prix Lachs Sockeye Wildfang

ausgewogene Lachs- und Raucharomen; typischer Sockeye-Geschmack

nur «genügend» bei Geruch, Duft und bei Textur, Konsistenz; etwas salzig; eher schwacher Geruch; mürbe im Biss; Tranchen sind etwas dick geschnitten

Rauchlachs Sockeye
aktualisiert: 13.10.2020

CHF 7.50

Was wurde getestet Gewichtung in % Bemerkungen
Aussehen 10
Geruch, Duft 15
Aroma, Geschmack 50
Textur, Konsistenz 25
Was wurde getestet Aussehen
Gewichtung in % 10
Bemerkungen
Was wurde getestet Geruch, Duft
Gewichtung in % 15
Bemerkungen
Was wurde getestet Aroma, Geschmack
Gewichtung in % 50
Bemerkungen
Was wurde getestet Textur, Konsistenz
Gewichtung in % 25
Bemerkungen

Quelle:

Kassensturz vom 15.12.2015

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