Kein Produkt ohne Schadstoffe. Der K-Tipp hat 14 Nuss-Nougat-Cremes in verschiedenen Preiskategorien auf den Inhalt von Schadstoffen geprüft. Fazit: Besonders gesund sind die beliebten Schoko-Brotaufstriche nicht. Nebst viel Zucker und Fett enthalten sie zum Teil erhebliche Mengen an Schadstoffen. Testsieger wurde die teuerste Creme im Test, die Chocoladen Haselnuss-Crème von Sprüngli - die einzige, bei welcher keine Spuren des Schadstoffs 3-MCPD-Ester gefunden wurden. Sechs Produkte erhielten die Note "gut", darunter die preisgünstigen Aufstriche von Lidl (Choco Nussa), Migros (M-Budget), Aldi (Nutoka), Denner (Rastella) und Manor (Dorati).
Sensoriker bewerteten zudem die Produkte betreffend Aussehen, Geruch, Geschmack und Konsistenz. Drei wurden als makellos bezeichnet: Die Produkte von Sprüngli und Aldi sowie als drittes Nutella, welches jedoch aufgrund des hohen Schadstoffgehalts insgesamt als "ungenügend" bewertet wurde.
Was wurde getestet | Gewichtung in % | Bemerkungen |
---|---|---|
3-MPCD-Ester pro 40-Gramm-Portion | 0 | Stammt in erster Linie von raffinierten Pflanzenölen und -fetten wie Palmöl. |
Aflatoxin | 0 | Ist in Nüssen enthalten, bildet sich vor allem durch schlechte Lagerung. |
Cadmium | 0 | Gelangt über verunreinigte Böden in Lebensmittel. |
Nickel | 0 | Ist problematisch für Personen mit Nickelallergie. |
Sensorische Mängel | 0 | Bewertung von Aussehen, Geruch, Geschmack, Konsistenz durch Sensoriker. |
Was wurde getestet | 3-MPCD-Ester pro 40-Gramm-Portion |
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Gewichtung in % | 0 |
Bemerkungen | Stammt in erster Linie von raffinierten Pflanzenölen und -fetten wie Palmöl. |
Was wurde getestet | Aflatoxin |
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Gewichtung in % | 0 |
Bemerkungen | Ist in Nüssen enthalten, bildet sich vor allem durch schlechte Lagerung. |
Was wurde getestet | Cadmium |
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Gewichtung in % | 0 |
Bemerkungen | Gelangt über verunreinigte Böden in Lebensmittel. |
Was wurde getestet | Nickel |
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Gewichtung in % | 0 |
Bemerkungen | Ist problematisch für Personen mit Nickelallergie. |
Was wurde getestet | Sensorische Mängel |
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Gewichtung in % | 0 |
Bemerkungen | Bewertung von Aussehen, Geruch, Geschmack, Konsistenz durch Sensoriker. |
Quelle:
K-Tipp vom 23.02.2011
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