Zum Rühren, Schlagen und Kneten. Küchenmaschinen mit Schwenkarm sind vielseitig einsetzbar und die idealen Helfer beim Kochen und Backen. Sieben Modelle haben die Fachleute des ETM Testmagazins im Labor eingehend geprüft. Ein Modell überzeugte rundum und erzielte die Gesamtbewertung «sehr gut». Eines zeigte deutliche Schwächen und erhielt lediglich ein «befriedigend». Die übrigen fünf wurden mit «gut» bewertet. Unterschiede zeigten sich beim Kneten schwerer Teige, aber auch bei der Standfestigkeit der Maschine und beim Bedienungskomfort.
Tipps: Beim Kauf auf das Sonderzubehör achten. Einige der getesteten Maschinen verfügen über Anschlüsse für weitere Einsatzmöglichkeiten (z.B. Fleischwolf, Gewürzmühle, Entsafter). Wer gerne grössere Mengen an Teig zubereitet, wählt besser eine Maschine mit einer grossen Rührschüssel.
Was wurde getestet | Gewichtung in % | Bemerkungen |
---|---|---|
Ausstattung | 15 | Lieferumfang; Material- und Verarbeitungsqualität |
Handhabung | 25 | Bedienungskomfort und Wechsel der Werkzeuge; Reinigung und Pflege; Aufbewahrung und Platzbedarf |
Funktionalität | 40 | Eiweiss und Rahm steif schlagen; Zutaten vermischen und emulgieren; Rührteig herstellen; Brotteig kneten |
Betriebsgeräusche | 5 | Laufgeräusche während der Herstellung von geschlagenem Eiweiss |
Sicherheit | 10 | Stand- und Rutschfestigkeit; automatische Abschaltung u.a. |
Dokumentation | 5 | Ausführlichkeit und Verständlichkeit der Bedienungsanleitung |
Was wurde getestet | Ausstattung |
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Gewichtung in % | 15 |
Bemerkungen | Lieferumfang; Material- und Verarbeitungsqualität |
Was wurde getestet | Handhabung |
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Gewichtung in % | 25 |
Bemerkungen | Bedienungskomfort und Wechsel der Werkzeuge; Reinigung und Pflege; Aufbewahrung und Platzbedarf |
Was wurde getestet | Funktionalität |
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Gewichtung in % | 40 |
Bemerkungen | Eiweiss und Rahm steif schlagen; Zutaten vermischen und emulgieren; Rührteig herstellen; Brotteig kneten |
Was wurde getestet | Betriebsgeräusche |
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Gewichtung in % | 5 |
Bemerkungen | Laufgeräusche während der Herstellung von geschlagenem Eiweiss |
Was wurde getestet | Sicherheit |
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Gewichtung in % | 10 |
Bemerkungen | Stand- und Rutschfestigkeit; automatische Abschaltung u.a. |
Was wurde getestet | Dokumentation |
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Gewichtung in % | 5 |
Bemerkungen | Ausführlichkeit und Verständlichkeit der Bedienungsanleitung |
Quelle:
ETM-Testmagazin vom 01.01.2012
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