Nur knapp die Hälfte macht guten Espresso. Die Stiftung Warentest hat fünf Kaffee-Siebträgermaschinen geprüft: Wie gut werden Espresso und Milchschaum erzeugt? Wie bedienerfreundlich ist die Handhabung? Wie lange dauern Aufheizzeit, das Brühen von Espresso und das Aufschäumen von Milch? Kann man die Espressotemperatur variieren? Zudem getestet wurden die Punkte «Sicherheit», «Umwelteigenschaften» und «Schadstoffe». Alle Maschinen sind Einstiegsmodelle mit einkreisigem Siebträger: Das Wasser zum Brühen des Kaffees und zum Aufschäumen der Milch läuft durch dieselbe Leitung. Der Milchschaum kann also nicht während des Brühvorgangs hergestellt werden. Teurere Modelle sind zweikreisig.
Das Ergebnis: Keine Espressomaschine erreicht die Bestnote «sehr gut». Immerhin vier Maschinen überzeugen mit der soliden Gesamtnote «gut». Eine Siebträgermaschine wird nur mit Gesamtbewertung «befriedigend» beurteilt. Testsieger mit knappem Vorsprung wird die «De´Longhi EC 680». Der Stromverbrauch ist sehr niedrig. Espresso und Milchschaum gelingen «gut». Auch alle anderen Prüfpunkte werden mit Teilnote «gut» bewertet. Der Brühvorgang wird automatisch gestoppt, was nur bei zwei Maschinen im Test der Fall ist. Reinigung und Entkalken jedoch werden nur mit Teilnote «befriedigend» beurteilt. Die zweitplatzierte «Krups XP3440» macht einen guten Milchschaum. Das Aufheizen und Brühen eines Espressos gelingt sehr schnell. Der Espresso jedoch schmeckt nur mittelmässig. Das Zubereiten der Getränke ist etwas umständlich. Auch Reinigung und Entkalken sind nur «befriedigend». Den dritten Platz schafft die «Lidl / Silvercrest SEM 1100 B3 A»: Espresso und Milchschaum gelingen «gut». Leicht bemängelt werden jedoch die Punkte «Entkalken» und «Reinigen» - Teilnote «befriedigend». Das Aufheizen dauert mit rund 80 Sekunden relativ lang. Die viertplatzierte «Gastroback Advanced Pro GS 42612S» hat eine sehr kurze Aufheizzeit. Sie ist die einzige Maschine im Test, die ein Mahlwerk mit Bohnenbehälter besitzt. Heisses Wasser kann separat erzeugt werden. Das kann nur die «Gastroback». Bei einigen der anderen Kaffeemaschinen kann man jedoch heisses Wasser über die Milchschaumdüse beziehen. Das Entkalken bei der «Gastroback» funktioniert automatisch. Der Brühvorgang wird automatisch gestoppt. Mit etwas Übung lässt sich die Milch perfekt aufschäumen. Der Espresso jedoch schmeckt etwas säuerlicher, bitterer und verbrannter als bei den anderen Modellen. Testverlierer mit Gesamtnote «befriedigend» wird die «Gaggia Carezza Deluxe R18525/01». Der Milchschaum schmeckt gut. Der Espresso jedoch hat eine wenig feinporige, nicht stabile Crema. Die LEDs sind nicht auf Anhieb verständlich. Im Lieferumfang ist nur ein Sieb für eine oder zwei Tassen. Der Wasserbehälter ist etwas schwierig einzusetzen. Grösstes Manko jedoch: Wird der Netzstecker gezogen, so stehen Metallteile weiter unter Restspannung. Man kann eine «gewischt» kriegen. Das geht besser.
Tipps: Siebträgermaschinen erfordern etwas mehr Musse und Experimentierfreude als Kaffeevollautomaten. Vorteil ist jedoch, dass der Konsument selbst beeinflussen kann, wie der Espresso aus der Maschine kommt: Man kann Mahlgrad, Kaffeemenge, Brühdauer und Anpressdruck variieren.
Was wurde getestet | Gewichtung in % | Bemerkungen |
---|---|---|
Sensorische Beurteilung | 35 | Espresso (Aufbrühen mit 40 ml Kaffeevolumen und Leitungswasser ohne Wasserfilter; Maschine in Werkseinstellung); Milchschaum (1,5 Prozent Fettgehalt); Verkostung durch geschulte Personen, Bewertung von: Aussehen/Geruch/Mundgefühl/Geschmack |
Technische Prüfung | 25 | Aufheizzeit; Espresso brühen (Temperatur Kaffee; Dauer Brühvorgang; Schwankung von Temperatur und Volumen von 10 Espressi) / Milch schäumen (Volumenzunahme, Wassergehalt in Milch und Schaum, Beurteilung, wie stark der Schaum nach drei Minuten zusammenfällt); Espressostärke / -temperatur variieren |
Handhabung | 20 | Gebrauchsanleitung; Zubereiten der Getränke; Reinigen/Entkalken |
Sicherheit | 5 | Beurteilung der elektrischen Sicherheit / Verarbeitung; Untersuchung, ob Fehlbedienung möglich ist |
Umwelteigenschaften | 10 | Stromverbrauch; Geräusch |
Schadstoffe | 5 | Untersuchung auf: Nickel/Cadmium/Chrom/Aluminium |
Was wurde getestet | Sensorische Beurteilung |
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Gewichtung in % | 35 |
Bemerkungen | Espresso (Aufbrühen mit 40 ml Kaffeevolumen und Leitungswasser ohne Wasserfilter; Maschine in Werkseinstellung); Milchschaum (1,5 Prozent Fettgehalt); Verkostung durch geschulte Personen, Bewertung von: Aussehen/Geruch/Mundgefühl/Geschmack |
Was wurde getestet | Technische Prüfung |
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Gewichtung in % | 25 |
Bemerkungen | Aufheizzeit; Espresso brühen (Temperatur Kaffee; Dauer Brühvorgang; Schwankung von Temperatur und Volumen von 10 Espressi) / Milch schäumen (Volumenzunahme, Wassergehalt in Milch und Schaum, Beurteilung, wie stark der Schaum nach drei Minuten zusammenfällt); Espressostärke / -temperatur variieren |
Was wurde getestet | Handhabung |
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Gewichtung in % | 20 |
Bemerkungen | Gebrauchsanleitung; Zubereiten der Getränke; Reinigen/Entkalken |
Was wurde getestet | Sicherheit |
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Gewichtung in % | 5 |
Bemerkungen | Beurteilung der elektrischen Sicherheit / Verarbeitung; Untersuchung, ob Fehlbedienung möglich ist |
Was wurde getestet | Umwelteigenschaften |
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Gewichtung in % | 10 |
Bemerkungen | Stromverbrauch; Geräusch |
Was wurde getestet | Schadstoffe |
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Gewichtung in % | 5 |
Bemerkungen | Untersuchung auf: Nickel/Cadmium/Chrom/Aluminium |
Quelle:
Stiftung Warentest vom 27.12.2016
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