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Fondue-Sets, klassisch / elektrisch

Alle sind mindestens «gut», doch die elektrischen überzeugen mit leichtem Vorsprung. Das ETM Testmagazin hat drei klassische Fondue-Sets mit Brenner und sieben elektrische Modelle getestet. Folgende Punkte wurden bewertet: «Funktion», «Handhabung», «Sicherheit», sowie «Ausstattung».

Das Ergebnis bei den drei klassischen Fondues: Alle Fondues erreichen die zufriedenstellende Gesamtnote «gut». Testsieger mit knappem Vorsprung wird das «Rösle Fondue Set». Es punktet mit der besten Ausstattung, Standfestigkeit und dem besten Spritzschutz - die Verbrennungsgefahr ist sehr gering. Der Topf lässt sich auf allen herkömmlichen Herdarten nutzen. Das Rechaud ist klappbar. Der Metall-Teller ist mit Gummifüssen versehen, so dass das Rechaud ausreichend standsicher ist. Der Topf fasst 2,5 Liter - andere Fondues bieten hier nur ein Volumen von etwa der Hälfte. Um das Fett auf 180 Grad aufzuheizen benötigt der Gasbrenner etwa 41 Minuten. Die Brenndauer beträgt 52 Minuten. Das Einstellen der Temperatur funktioniert sehr gut. Selbst wenn man schwungvoll mit dem Fondue hantiert, schwappt nichts heraus. Die Gabeln können arretiert werden. Alle Teile sind abwaschmaschinengeeignet. Leicht bemängelt wird eine fehlende Skala, mit der der Füllstand des Topfes abgelesen werden kann. Die Öffnung in der Mitte des Spritzschutzes ist relativ klein, so dass man das Gargut in kompaktere Stücke schneiden muss. Teilweise verhaken die Gabeln. Das zweitplatzierte «Schulte-Ufer Flamenco Hot» ist hochwertig verarbeitet. Die Inbetriebnahme ist ebenfalls sehr einfach. Bei diesem Modell können die Gabeln senkrecht gestellt werden, es ist kein Verhaken möglich. Über eine Skala kann der Füllstand des 2 Liter fassenden Topfes abgelesen werden. Das Fett benötigt zirka 52 Minuten, um auf 180 Grad aufzuheizen. Die Brenndauer bei hoher Flamme beträgt jedoch lediglich 40 Minuten. Das Rechaud ist zudem nicht mit Gummifüssen ausgestattet - beim Hantieren ist Vorsicht geboten, damit der Inhalt nicht herausschwappt. Die Reinigung mit Abwaschmaschine und per Hand gestaltet sich jedoch mühelos. Das drittplatzierte «Kela Cailin» besticht durch seinen niedrigen Kaufpreis. Die Verarbeitung ist ordentlich. Der Topf kann auf allen konventionellen Herden genutzt werden, was auch Sinn macht: Wird das Fett mit der Brennpaste erhitzt, so benötigt es 60 Minuten und wird dabei nur 110 Grad heiss. Die Brenndauer jedoch überzeugt mit 90 Minuten. Alle Teile können in die Abwaschmaschine. Wäscht man per Hand ab, sollte man die Teile vorher einweichen. Bei der Zubereitung des Fondues sollte man jedoch vorsichtig sein: Das Rechaud ist nicht mit Gummifüssen versehen und kann leicht verrutschen. Das «Kela» bietet zudem keine Skala, an der sich der Füllstand des Topfes ablesen lässt.

Das Ergebnis bei den sieben elektrischen Fondues: Zwei Modelle erzielen die Bestnote «sehr gut». Die anderen fünf überzeugen mit der soliden Gesamtnote «gut». Testsieger wird das «CASO Design FonDue», es ist das einzige Modell mit Induktions-Technik. Das hochwertig verarbeitete Modell lässt sich sehr einfach inbetriebnehmen. Das Bedienpanel kann intuitiv bedient werden. Über eine Skala ist ablesbar, wie hoch der Füllstand des 2,5 Liter fassenden Topfes ist. Der Brenner heizt das Fett in unter 12 Minuten auf 180 Grad auf. Die Gabeln können sicher positioniert werden. Da man sie nicht senkrecht stellen kann, können sie jedoch verhaken. Auf den Gabelzinken können auch weichere Lebensmittel sicher aufgespiesst werden. Einzige Mängel: Das Geräusch des Lüfters ist während des Betriebs leise wahrnehmbar. Die Teile dürfen nicht in die Abwaschmaschine. Das Säubern per Hand ist jedoch relativ einfach möglich. Das zweitplatzierte «WMF Lono Fondue» ist ebenfalls hochwertig verarbeitet und lässt sich einfach aufbauen. Das Fett ist nach gut 18 Minuten auf eine Temperatur von 180 Grad erhitzt. Die Temperatur kann stufenlos gewählt werden. Bei diesem Modell können die Gabeln senkrecht geparkt werden - sie können nicht verhaken. Die Gabelzinken sind die besten im gesamten Test. Weiches Gemüse kann jedoch herunterfallen. Der Spritzschutz ist optimal, so bleibt auch die Heizplatte sauber. Das «WMF» hat keine weiteren nennenswerten Mängel. Auf den dritten Platz schafft es das «Domo DO459F». Es dauert nur knapp 13 Minuten, bis das Fett auf 180 Grad erhitzt ist. Der Füllstand des maximal 1,3 Liter fassenden Topfes kann einfach über eine Skala abgelesen werden. Beim Einstellen der Temperatur über den Drehregler ertönt jedoch ein unangenehm schleifendes Geräusch. Die Teile sind nicht spülmaschinengeeignet. Die manuelle Reinigung ist jedoch problemlos möglich. Das letztplatzierte Modell «Korona Artikelnummer 42010» ist ordentlich verarbeitet. Wenn der 1,3 Liter fassende Fonduetopf gefüllt ist, steht das «Korona» recht stabil. Über dem Heizelement hat der Topf jedoch etwas Spiel. Der Spritzschutz ist zwar 5 cm breit. Nicht alle Spritzer jedoch werden zuverlässig abgehalten. Die Gabelzinken halten nicht alle Lebensmittel optimal. Beim Hantieren mit den Gabeln steht jedoch ausreichend Platz zur Verfügung - auch für grosse Häppchen. Bemängelt wird jedoch die Standsicherheit: Der Inhalt kann bei heftigen Bewegungen herausschwappen. Die Temperatur sollte zudem sehr vorsichtig eingestellt werden, da man recht schnell eine zu hohe Temperatur anwählt.

Tipps: Konsumenten, die häufig in grosser Runde Fondue zubereiten, sollten auf ein hohes Volumen des Topfes achten. Manche Modelle bieten nur sechs Gabeln an; andere acht.

Was ist besser: Konventionelle Fondue-Sets oder elektrische?

Elektrische Fondues bieten eine höhere Sicherheit, da keine Feuerquelle vorhanden ist. Auch lässt sich die Temperatur bei elektrischen Modellen präziser einstellen, die Garresultate bleiben konstant gut. Der Topfinhalt (Öl, Brühe) lässt sich zudem schneller aufheizen. Die Flammen eines herkömmliches Fondues wiederum verbreiten eine gemütliche Atmosphäre. Die Brenndauer ist jedoch zeitlich begrenzt.

  • Test Sieger
  • Test Kriterien
Details Bewertung Fazit Anbieter
Caso 2282 - Fondue & Fondue-Chinoise (Schwarz/Edelstahl)

Caso

Caso 2282 - Fondue & Fondue-Chinoise (Schwarz/Edelstahl)

Bewertung
sehr gut
Note/Punkte
93.57/100

elektrisches Fondue; Platzbedarf: 21,5 cm Höhe x 31,0 cm Breite x 26,5 cm Tiefe; Gewicht: 3,37 kg; Material Topf: Edelstahl und Aluminium (Mehrschichtenmaterial); Material Rechaud / Heizplatte: Kunststoff; Betriebsart: elektrisch (Induktion); Leistung: 1.000 Watt; max. Volumen Topf: 2,5 l; Temperaturregulierung: Stufen (60 bis 240 Grad); Anzahl der Gabeln: 8; Material Gabeln: Edelstahl; Unterscheidungsmerkmal der Gabeln: kreisrunde Kerben; Spritzschutz/Gabelhalter: ja; Griffe erreichen Temperatur von 36,9 Grad; Gehäuse Induktionsplatte erreicht 26,8 Grad

Testsieger Kategorie elektrische Fondues; «sehr gut» bei Handhabung / Sicherheit (sehr guter Schutz vor Verbrennungen); guter Bedienkomfort; sehr hochwertige Verarbeitung aller Materialien; sehr einfache Inbetriebnahme; intuitive Handhabung über Bedienpanel; Temperatur von 60 bis 240 Grad kann in 20er-Schritten eingestellt werden; hohe Sicherheitsränder gewährleisten hohe Standsicherheit; grosses Volumen Topf (2,5 Liter); Füllstand wird über Skala angezeigt (Fett, Brühe); Gabeln lassen sich in Mulden sicher abstellen; Gabelzinken bieten sehr sicheren Halt für Lebensmittel; Fett erreicht nach nur 11:37 Minuten eine Temperatur von 180 Grad; Temperatur lässt sich sehr präzise einstellen; Reinigung per Hand ist mühelos; einziges Modell im Test mit Induktions-Technik

Gummifüsse am Rechaud sind etwas instabil; Gabeln können nicht senkrecht gestellt werden und verhaken sich leicht; beim Betrieb ist leises Geräusch des Lüfters hörbar; Reinung nicht mit Abwaschmaschine möglich

Caso FonDue Fondue Set schwarz
aktualisiert: 08.05.2024

CHF 107.00

Caso FonDue 8 Fondue Set
aktualisiert: 08.05.2024

CHF 219.00

WMF Lono - Fonduegerät (Edelstahl)

Wmf

WMF Lono - Fonduegerät (Edelstahl)

Bewertung
sehr gut
Note/Punkte
93.05/100

elektrisches Fondue; Platzbedarf: 18,5 cm Höhe x 26,0 cm Breite x 31,5 cm Tiefe; Gewicht: 2,4 kg; Material Topf: Cromargan; Material Rechaud / Heizplatte: Cromargan; Betriebsart: elektrisch; Leistung: 1.400 Watt; max. Volumen Topf: 1,2 l; Temperaturregulierung: stufenlos Anzahl der Gabeln: 8; Material Gabeln: Edelstahl; Unterscheidungsmerkmal der Gabeln: Farben; Spritzschutz/Gabelhalter: ja; Griffe erreichen Temperatur von 28,9 Grad; Gehäuse der Heizplatte wird bis zu 36,9 Grad heiss

«sehr gut» bei Handhabung / Ausstattung / Sicherheit; hochwertige Verarbeitung; leichte Inbetriebnahme; Elemente passen perfekt ineinander; stufenlose Temperatureinstellung; Topf hat über dem Rechaud kein Spiel; hohe Standsicherheit, wenn maximaler Füllstand im Topf; Füllstand kann über Skala abgelesen werden (Fett, Brühe); Gabeln können in senkrechter Position in Mulden geparkt werden (kein Verhaken möglich); Gabelzinken bieten sicheren Halt für die meisten Lebensmittel; Fett erreicht nach 18:23 Minuten eine Temperatur von 180 Grad; Temperaturregulierung funktioniert einwandfrei; Spritzschutz hält die allermeisten Spritzer ab und verhindert, dass die Heizplatte verschmutzt wird; geringe Verbrennungsgefahr; Topf und Zubehör ist abwaschmaschinengeeignet (Reinigung per Hand macht jedoch auch nicht viel Mühe)

nur «befriedigend« bei Bedienkomfort; Volumen Topf nur 1,2 Liter; weiches Gemüse kann von Gabelzinken herunterfallen

WMF LONO Fonduegerät
aktualisiert: 08.05.2024

CHF 72.90

WMF Lono - Fonduegerät (Edelstahl)
aktualisiert: 08.05.2024

CHF 85.95

WMF LONO Fleischfondue Fondue Set
aktualisiert: 08.05.2024

CHF 99.95

WMF Fleischfondue-Set LONO Fondue
aktualisiert: 08.05.2024

CHF 112.45

WMF Fondue-set Unisex Chrom
aktualisiert: 08.05.2024

CHF 128.70

WMF - Fondue-Set LONO - silber - Edelstahl - 23.5/33/25 cm
aktualisiert: 15.07.2023

CHF 129.00

WMF Fondueset lono 8-teilig lono fondue , 04 1513 0011 , Schwarz, Silberfarben , Metall , 23.5x25 cm , matt,matt , Spritzschutz, regelbares Thermostat, Betriebskontrollleuchte , 0037311456
aktualisiert: 15.08.2023

CHF 129.00

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Fondue Set Art.-Nr. 91414

Rösle

Fondue Set Art.-Nr. 91414

Bewertung
gut
Note/Punkte
91.94/100

konventionelles Fondue mit Brenner; Platzbedarf: 22,0 cm Höhe x 30,0 cm Breite x 26,5 cm Tiefe; Gewicht: 3,9 kg; Material Topf: Edelstahl; Material Rechaud / Heizplatte: Edelstahl; Betriebsart: Gasbrenner; max. Volumen Topf: 2,5 l; Temperaturregulierung: stufenlos; Anzahl der Gabeln: 6; Material Gabeln: Edelstahl; Unterscheidungsmerkmal der Gabeln: farbig; Spritzschutz/Gabelhalter: ja; Fett im Fondue benötigt für 180 Grad 41 Minuten; Brenndauer Brenner: zirka 52 Minuten; Grifftemperatur erreicht 40,2 bis 60 Grad

Testsieger Kategorie konventionelle Fondues; «sehr gut» bei Ausstattung / Sicherheit; Rechaud ist klappbar; mit Temperaturregulierung; Gabeln können arretiert werden und können nicht verhaken; Topf ist mit allen konventionellen Herdarten kompatibel; Inbetriebnahme dauert nur wenige Minuten; hohe Standsicherheit, da der Metallteller des Rechauds mit Gummifüssen ausgestattet ist; hohes Fassungsvermögen Topf (2,5 Liter); wirksamer Spritzschutz; Lebensmittel lassen sich an Gabeln optimal fixieren; selbst bei schwungvollem Hantieren schwappt kein Inhalt heraus (Öl, Brühe); Temperatur am Rechaud erreicht nur 36,7 Grad; Topf und Zubehör ist abwaschmaschinengeeignet (aber auch mühelose Reinigung per Hand möglich)

nur «befriedigend» bei Bedienkomfort; Öffnung zur Bestückung ist recht klein: Speisen müssen in kompakte Stücke geschnitten sein; keine Skala

Flamenco Hot

Schulte-Ufer

Flamenco Hot

Bewertung
gut
Note/Punkte
91.38/100

konventionelles Fondue mit Brenner; Platzbedarf: 22,0 cm Höhe x 25,0 cm Breite x 21,5 cm Tiefe; Gewicht: 2,0 kg; Material Topf: Edelstahl; Material Rechaud / Heizplatte: Edelstahl; Betriebsart: Gasbrenner; max. Volumen Topf: 2,0 l; Temperaturregulierung: stufenlos; Anzahl der Gabeln: 6; Material Gabeln: Edelstahl; Unterscheidungsmerkmal der Gabeln: Anzahl der (Stanz-)Löcher; Spritzschutz/Gabelhalter: ja; Gas wird zum Gasbrenner manuelle mit Gaskartusche eingespeist; Erhitzen des Fetts mit Brenner benötigt 52 Minuten für 180 Grad; Gasbrenner hält bei hoher Flamme zirka 40 Minuten; Griffe erreichen Temperatur von 37,3 bis 55,6 Grad; Temperatur am Rechaud: 47,7 Grad

«sehr gut» bei Handhabung; hochwertige Verarbeitung; schnelle Inbetriebnahme; Topf ist mit allen konventionellen Herdarten kompatibel; Skala zum Ablesen des Füllstands; kein Verhaken der Gabeln möglich; Spritzschutz hält die allermeisten Spritzer ab; Öffnung erlaubt angenehme Handhabung; mühelose Temperaturregulierung; Topf und Zubehör sind abwaschmaschinengeeignet (aber auch mühelose Reinigung per Hand möglich)

nur «befriedigend» bei Bedienkomfort / Dokumentation / Standfestigkeit (keine Gummifüsse am Rechaud; beim Hantieren sollte man vorsichtig sein); bei leichten Speisen kann die Gabel schnell kippen; relativ kurze Brenndauer (40 Minuten)

DO459F

Domo

DO459F

Bewertung
gut
Note/Punkte
91.38/100

elektrisches Fondue; Platzbedarf: 18,3 cm Höhe x 30,0 cm Breite x 20,0 cm Tiefe; Gewicht: 1,73 kg; Material Topf: Edelstahl; Material Rechaud / Heizplatte: Edelstahl mit Kunststoff-Applikationen; Betriebsart: elektrisch; Leistung: 1.500 Watt; max. Volumen Topf: 1,3 l; Temperaturregulierung: stufenlos; Anzahl der Gabeln: 8; Material Gabeln: Edelstahl; Unterscheidungsmerkmal der Gabeln: Farben; Spritzschutz/Gabelhalter: ja; Griffe erreichen Temperatur bis 25,8 Grad; Gehäuse Heizelement erreicht bis zu 43,8 Grad

«sehr gut» bei Handhabung / Sicherheit; ordentliche Verarbeitung; einfache Inbetriebnahme; Heizelement hat sehr hohe Standsicherheit; Füllstand kann über Skala abgelesen werden (Öl, Brühe); wirksamer Spritzschutz; Gabelzinken bieten sicheren Halt für Lebensmittel; Fett erreicht 180 Grad nach 12:48 Minuten (kurze Aufheizzeit); während des Betriebs hohe Standsicherheit; Griffe sind isoliert («Cool Touch»); geringe Verbrennungsgefahr; Reinigung per Hand mühelos; auch Heizelement lässt sich einfach säubern

nur «befriedigend» bei Bedienkomfort; Temperaturregulierung über Drehregler macht schleifendes Geräusch; Topf über Heizplatte hat viel Spiel und keine sehr hohe Standsicherheit; Fassungsvermögen Topf nur 1,3 Liter; Gabeln können nicht senkrecht positioniert werden und verhaken sich leicht; Reinigung mit Abwaschmaschine nicht möglich

Clatronic FD 3516 Fondue-Set

Clatronic

Clatronic FD 3516 Fondue-Set

Bewertung
gut
Note/Punkte
90.35/100

elektrisches Fondue; Platzbedarf: 18,0 cm Höhe x 28,5 cm Breite x 24,0 cm Tiefe; Gewicht: 1,89 kg; Material Topf: Edelstahl; Material Rechaud / Heizplatte: Edelstahl; Betriebsart: elektrisch; Leistung: 1.400 Watt; max. Volumen Topf: 1,2 l; Temperaturregulierung: stufenlos; Anzahl der Gabeln: 8; Material Gabeln: Edelstahl; Unterscheidungsmerkmal der Gabeln: Farben; Spritzschutz/Gabelhalter: ja; Griffe erreichen Temperatur bis 39 Grad; Gehäuse Heizelement erreicht Temperatur bis 44,7 Grad

Preis-Leistungs-Sieger bei Kategorie elektrische Fondues; «sehr gut» bei Handhabung; gute Verarbeitung; stabiler Stand; einfache Inbetriebnahme; stufenlose Temperaturregulierung über Drehregler; Füllstand kann über Skala abgelesen werden (Öl, Brühe); wirksamer Spritzschutz (Heizplatte bleibt sauber); Gabelzinken bieten sehr sicheren Halt für Lebensmittel; Heizplatte ist durch stabile Standfüsse rutschsicher; Reinigung per Hand bereitet nicht viel Mühe; geringer Anschaffungspreis

nur «befriedigend» bei Bedienkomfort / Reinigung; Spritzschutz hat einschneidenden Kanten (Vorsicht bei der Reinigung per Hand!); Topf kann über Heizplatte hin und her geschoben werden; geringes Volumen Topf (1,2 Liter); Gabeln können nicht senkrecht positioniert werden und verhaken sich leicht; relativ lange Aufheizzeit: Fett benötigt 24:50 Minuten, um aufzuheizen; nicht abwaschmaschinengeeignet; teilweise bleiben Speisen am Topfboden kleben

Clatronic FD 3516 Fondue Set
aktualisiert: 08.05.2024

CHF 64.95

Severin FO 2400 - Fondue (Edelstahl/Schwarz)

Severin

Severin FO 2400 - Fondue (Edelstahl/Schwarz)

Bewertung
gut
Note/Punkte
88.21/100

elektrisches Fondue; Platzbedarf: 18,0 cm Höhe x 29,4 cm Breite x 22,0 cm Tiefe; Gewicht: 1,67 kg; Material Topf: Edelstahl; Material Rechaud / Heizplatte: Kunststoff; Betriebsart: elektrisch; Leistung: 800 Watt; max. Volumen Topf: 1,25 l; Temperaturregulierung: stufenlos; Anzahl der Gabeln: 8; Material Gabeln: Edelstahl; Unterscheidungsmerkmal der Gabeln: Farben; Spritzschutz/Gabelhalter: ja; Griffe erreichen Temperatur von 36,9 Grad; Gehäuse Heizplatte wird bis zu 39 Grad heiss

ordentliche Verarbeitung; einfache Inbetriebnahme; Topf hat recht hohe Standsicherheit; Temperatur kann über Drehregler verändert werden; Füllstand kann über Skala abgelesen werden (Öl, Brühe); optimaler Spritzschutz; Mulden des Spritzschutzes bieten Gabeln sicheren Halt; Einlass in der Mitte des Spritzschutzes ist gross genug, um Gabeln einfach abzulegen und herauszunehmen; mühelose Temperaturregulierung möglich; Griffe und Gehäuse der Heizplatte sind isoliert: geringe Verbrennungsgefahr; nach Einweichen mühelose Reinigung der Teile

nur «befriedigend» bei Verarbeitung / Reinigung / Dokumentation / Standfestigkeit (Heizelement hat keine Standfüsse,Rechaud ist nicht rutschsicher); lediglich «ausreichend» bei Bedienkomfort / Aufheizen; geringes Volumen Topf (1,25 Liter); Gabeln können nicht senkrecht positioniert werden und verhaken teilweise; Gabelzinken bieten weichen Lebensmitteln keinen guten Halt; Fett erreicht maximal einen Temperatur von 174,1 Grad und benötigt hierfür 60 Minuten (lange Aufheizzeit); Teile müssen vor Reinigung eingeweicht werden

CHF 49.90

Russell Hobbs 22560-56 - Fondue & Fondue-Chinoise (Edelstahl)

RUSSELL HOBBS

Russell Hobbs 22560-56 - Fondue & Fondue-Chinoise (Edelstahl)

Bewertung
gut
Note/Punkte
88.0/100

elektrisches Fondue; Platzbedarf: 18,0 cm Höhe x 26,0 cm Breite x 20,5 cm Tiefe; Gewicht: 1,35 kg; Material Topf: Edelstahl; Material Rechaud / Heizplatte: Edelstahl; Betriebsart: elektrisch; Leistung: 1.200 Watt; max. Volumen Topf: 1,2 l; Temperaturregulierung: stufenlos; Anzahl der Gabeln: 6; Material Gabeln: Edelstahl; Unterscheidungsmerkmal der Gabeln: Farben; Spritzschutz/Gabelhalter: ja; Griffe erreichen Temperatur von 31,4 Grad; Gehäuse Rechaud wird maximal 28,2 Grad warm

«sehr gut» bei Handhabung / Reinigung; recht ordentliche Verarbeitung; Kontrollleuchte zeigt an, wie stark aufgeheizt ist; Füllstand kann über Skala abgelesen werden (Öl, Brühe); Gabelzinken bieten den meisten Lebensmitteln sicheren Halt; schnelle Anpassung der Temperatur möglich; Griffe sind isoliert; Gehäuse des elektrischen Rechauds bleiben kühl (28,2 Grad); sehr geringe Verbrennungsgefahr; Teile sind abwaschmaschinengeeignet; Gerät hat eine niedrige Gesamthöhe

nur «befriedigend» bei Bedienkomfort / Temperaturregulierung / Zubehör / Dokumentation; lediglich «ausreichend» bei Aufheizen / Spritzschutz; Schieberegler zur Temperaturregulierung sitzt zu stramm: Ist der Topf leer, so wird das Fondue selbst verschoben (stellt jedoch bei vollem Topf kein Problem dar); geringes Volumen Topf (1,2 Liter); Spritzschutz nur 1,5 cm breit; Gabeln haben in den Mulden des Spritzschutzes keinen sicheren Halt; weiches Gemüse kann von Gabelzinken fallen; Fett erreicht maximal eine Temperatur von 170 Grad und benötigt hierfür 60 Minuten (Aufheizen mit Herd jedoch möglich); Topf hat knapp 2,5 cm Spiel zum Rand des Heizelements: Flüssigkeit kann durch versehentliches Stossen schwappen;

Russell Hobbs Fiesta 22560-56 Fondue
aktualisiert: 08.05.2024

CHF 47.80

Russell Hobbs 22560-56 - Fondue & Fondue-Chinoise (Edelstahl)
aktualisiert: 08.05.2024

CHF 65.95

Art.-Nr. 42010

Korona

Art.-Nr. 42010

Bewertung
gut
Note/Punkte
87.80/100

elektrisches Fondue; Platzbedarf: 16,5 cm Höhe x 30,0 cm Breite x 21,0 cm Tiefe; Gewicht: 1,61 kg; Material Topf: Edelstahl; Material Rechaud / Heizplatte: Kunststoff; Betriebsart: elektrisch; Leistung: 1.400 Watt; max. Volumen Topf: 1,3 l; Temperaturregulierung: stufenlos Anzahl der Gabeln: 8; Material Gabeln: Edelstahl; Unterscheidungsmerkmal der Gabeln: Farben; Spritzschutz/Gabelhalter: ja; Griffe werden bis zu 24 Grad warm; Gehäuse der Heizplatte erreicht bis zu 29,1 Grad

Fuss des Heizelements ist recht stabil; ordentliche Verarbeitung; einfache Inbetriebnahme; Kontrolllampe zeigt an, wie stark geheizt wird; Temperaturregelung über Drehregler; befüllter Fonduetopf ist sehr standsicher; Füllstand kann über Skala abgelesen werden (Öl, Brühe); grosse Mulden bieten Gabeln sicheren Stand; keine Platzprobleme beim Hantieren mit den Gabeln; sehr geringe Verbrennungsgefahr; Reinigung per Hand grundsätzlich mühelos; Heizelement lässt sich mit nassem Tuch abwischen

nur «befriedigend» bei Verarbeitung / Reinigung / Garen / Standfestigkeit (Inhalt kann herausschwappen); lediglich «ausreichend» bei Bedienkomfort / Temperaturregulierung / Spritzschutz; Topf über Heizelement hat etwas Spiel; Topfvolumen nur 1,3 Liter; kein senkrechtes Positionieren der Gabeln möglich, diese verhaken teilweise; Gabelzinken halten weiche Lebensmittel nicht sehr gut; Temperaturregulierung sollte vorsichtig vorgenommen werden, da man sonst eine zu hohe Temperatur einstellt; mittlere Aufheizzeit (Fett benötigt für 180 Grad zirka 30:30 Minuten); nicht abwaschmaschinengeeignet; Reinigung des Hitzeschilds etwas mühevoll

Cailin

Kela

Cailin

Bewertung
gut
Note/Punkte
85.50/100

konventionelles Fondue mit Brenner; Platzbedarf: 19,5 cm Höhe x 26,0 cm Breite x 22,0 cm Tiefe; Gewicht: 2,0 kg; Material Topf: Edelstahl; Material Rechaud / Heizplatte: Edelstahl; Betriebsart: Pastenbrenner; max. Volumen Topf: 1,7 l; Temperaturregulierung: stufenlos; Anzahl der Gabeln: 6; Material Gabeln: Edelstahl; Unterscheidungsmerkmal der Gabeln: Nummern; Spritzschutz/Gabelhalter: ja; Brenner wird mit einer speziellen Sicherheits-Brennpaste betrieben; Griffe erreichen Temperaturen von 38,6 bis 51,1 Grad; Rechaud erreicht Temperatur bis 51,4 Grad

Preis-Leistungs-Sieger bei Kategorie konventionelle Fondues; «sehr gut» bei Verarbeitung; guter Bedienkomfort; ordentliche Verarbeitung; sehr einfache Inbetriebnahme; Topf ist mit allen konventionellen Herdarten kompatibel; Gabelzinken bieten sehr guten Halt für Speisen; ausdauernde Brenndauer über 90 Minuten; leichte Temperaturregulierung über Schieberegler möglich; alle Teile sind abwaschmaschinengeeignet

nur «befriedigend» bei Temperaturregulierung / Zubehör / Standfestigkeit (keine Gummifüsse am Rechaud; lässt sich leicht verschieben); lediglich «ausreichend» bei Aufheizen; Fassungsvermögen Topf nur 1,7 Liter; keine Skala, an dem Füllstand (Fett, Brühe) abgelesen werden kann; Gabeln verhaken sich teils in den Mulden des Spritzschutzes; Fett lässt sich nicht der Sicherheitsbrennpaste nicht sinnvoll erhitzen (nach 60 Minuten werden nur 110 Grad erreicht); Griffe vom Topf sind nicht isoliert (Verbrennungsgefahr); Reinigung per Hand erfordert vorheriges Einweichen der Teile

Was wurde getestet Gewichtung in % Bemerkungen
Handhabung 20 Verarbeitung 25%; Auf-/Abbau 10%; Bedienkomfort 40% (Position der Gabeln, Einstellbarkeit der Temperatur, Maximalvolumen Topf, falls vorhanden: Beurteilung Füllstandskala); Reinigung 25%; bei klassischen Fondues mit Brennern: Beurteilung Brenndauer / Verwendungsmöglichkeit Fonduetopf auf externem Herd
Funktion 50 Aufheizen 30% (Zeitdauer); Garen 40% (Beurteilung Garresultate Fleisch / Gemüse); Temperaturregulierung 30% (Beurteilung Präzision / Zeitdauer, bis sich die Temperatur angepasst hat)
Ausstattung 10 Zubehör 60%; Dokumentation 40%
Sicherheit 20 Verbrennungsgefahr 50%; Standfestigkeit 30%; Spritzschutz 20%
Was wurde getestet Handhabung
Gewichtung in % 20
Bemerkungen Verarbeitung 25%; Auf-/Abbau 10%; Bedienkomfort 40% (Position der Gabeln, Einstellbarkeit der Temperatur, Maximalvolumen Topf, falls vorhanden: Beurteilung Füllstandskala); Reinigung 25%; bei klassischen Fondues mit Brennern: Beurteilung Brenndauer / Verwendungsmöglichkeit Fonduetopf auf externem Herd
Was wurde getestet Funktion
Gewichtung in % 50
Bemerkungen Aufheizen 30% (Zeitdauer); Garen 40% (Beurteilung Garresultate Fleisch / Gemüse); Temperaturregulierung 30% (Beurteilung Präzision / Zeitdauer, bis sich die Temperatur angepasst hat)
Was wurde getestet Ausstattung
Gewichtung in % 10
Bemerkungen Zubehör 60%; Dokumentation 40%
Was wurde getestet Sicherheit
Gewichtung in % 20
Bemerkungen Verbrennungsgefahr 50%; Standfestigkeit 30%; Spritzschutz 20%

Quelle:

ETM-Testmagazin vom 25.11.2016

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