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Rotweine aus Portugal

im Degustationstest. Portugal hat eine Fülle an Rebbaugebieten und Weinen anzubieten. Die in der Schweiz bei Grossverteilern angebotenen portugiesischen Rotweine stammen allerdings mehrheitlich aus den drei Regionen Douro, Dão und Alentejo. Der K-Tipp hat zwölf Rotweine aus diesen Gebieten mit Preisen von CHF 4.50 bis CHF 19.90 von einer Fachjury degustieren lassen, sechs davon aus dem Douro, einer Region, die vor allem für die Portweinherstellung bekannt ist.

Fünf Rotweine erhielten von den Experten das Gesamturteil «gut», sieben «befriedigend». Einen «guten» Tropfen gibt es schon für knapp sieben Franken. Der mit der höchsten Punktzahl stammt aus dem Douro, die übrigen Douro-Weine erhielten jedoch nur mittelmässige Bewertungen.

  • Test Sieger
  • Test Kriterien
Details Bewertung Fazit Anbieter
Arcodor 2009. Herkunft nicht deklariert

Marke

Arcodor 2009. Herkunft nicht deklariert

Bewertung
gut
Note/Punkte
14/20

Fruchtig, frisch. Kurzes Finale, markante Säure und ein Hauch von Restsüsse.

Callabriga Alentejo 2008. Herkunft DOC Alentejo

Marke

Callabriga Alentejo 2008. Herkunft DOC Alentejo

Bewertung
gut
Note/Punkte
14/20

Geschmeidig, schmelzende, aber trockene Gerbstoffe. Mangel an Finesse, störende Säure im Abgang.

Dão 2008. Herkunft DOC Dão

Marke

Dão 2008. Herkunft DOC Dão

Bewertung
gut
Note/Punkte
14/20

Kräftige Gerbstoffe. Ein «technologischer», unpersönlicher Wein, schlecht integrierte Säure.

Monte do Castanheiro 2007. Herkunft Vinho Regional Alentejano

Marke

Monte do Castanheiro 2007. Herkunft Vinho Regional Alentejano

Bewertung
gut
Note/Punkte
14/20

Geschmeidig, rund. Stark von Holz geprägt, wenig komplex, alkoholisch. Teuerster Wein im Test.

Quinta de Ventozelo 2007. Herkunft DOC Douro

Marke

Quinta de Ventozelo 2007. Herkunft DOC Douro

Bewertung
gut
Note/Punkte
15.5/20

Höchste Punktzahl im Test. Geschmeidig, konzentriert, mächtig. Ausgeprägte Säure, etwas alkoholisches Finale.

Was wurde getestet Gewichtung in % Bemerkungen
Degustation 100
Was wurde getestet Degustation
Gewichtung in % 100
Bemerkungen

Quelle:

K-Tipp vom 24.08.2011

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