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Dampfkochtöpfe

Für kürzere Garzeiten. Schnellkochtöpfe bauen im Vergleich zu normalen Kochtöpfen höhere Temperaturen auf. Dadurch kann die Garzeit um bis zu zwei Drittel reduziert werden. Die kürzere Garzeit schont zudem das Gargut und spart Energie. Das ETM Testmagazin liess zehn herkömmliche Dampfkochtöpfe für den Herd und zwei Modelle mit Stromanschluss im Labor prüfen. Alle Schnellkochköpfe im Test verfügen über zwei Druckstufen und weisen eine ähnlich hohe Druckkraft auf. Fazit des Tests: Von den geprüften Töpfen erhielten zwei die Bewertung «sehr gut», die übrigen Testkandidaten waren «gut». Fünf Modelle sind in auch der Schweiz erhältlich, darunter auch einer der getesteten elektrischen Dampfkocher.
Tipp: Zur Reinigung der Töpfe sollte der Deckel von Hand gewaschen werden, ausser man kauft ein Modell, bei welchem die Ventile resp. der Griff entfernt werden können.

  • Test Sieger
  • Test Kriterien
Details Bewertung Fazit Anbieter
Dampfdruck-Kocher DD 1 Eco

Steba

Dampfdruck-Kocher DD 1 Eco

Bewertung
gut
Note/Punkte
89.2/

Testsieger elektrische Modelle; Inhalt 5,0 Liter; Gewicht 6,1 kg; «sehr gutes» Kochergebnis.

CHF 129.00

Sicomat econtrol

Silit

Sicomat econtrol

Bewertung
sehr gut
Note/Punkte
93/

Inhalt 4,5 Liter; Gewicht 3,75 kg; kleinster und schwerster konventioneller Topf im Test, liegt dennoch gut in der Hand.

Perfect Pro

WMF

Perfect Pro

Bewertung
sehr gut
Note/Punkte
92.2/

Inhalt 6,5 Liter; Gewicht 3,5 kg; der Griff lässt sich entfernen, damit der Deckel in die Spülmaschine gegeben werde kann.

Was wurde getestet Gewichtung in % Bemerkungen
Funktionalität 50 Koch-/Garergebnis (40%), Ankochzeit (20%), Haltezeit (20%), Temperaturentwicklung (20%)
Handhabung 20 Deckel verschliessen / öffnen (30%), Dampf ablassen / Druckregler (30%), Reinigung und Pflege (20%), sonstige Bedienelemente (15%), Dokumentation (5%)
Sicherheit 20 Temperatur Griffe (30%), austretender Dampf/Tropfen (30%), Verriegelungsmechanismus (30%), sonstige Eigenschaften (10%)
Ausstattung 10 Material (50%), Verarbeitung (30%), Zubehör (20%)
Was wurde getestet Funktionalität
Gewichtung in % 50
Bemerkungen Koch-/Garergebnis (40%), Ankochzeit (20%), Haltezeit (20%), Temperaturentwicklung (20%)
Was wurde getestet Handhabung
Gewichtung in % 20
Bemerkungen Deckel verschliessen / öffnen (30%), Dampf ablassen / Druckregler (30%), Reinigung und Pflege (20%), sonstige Bedienelemente (15%), Dokumentation (5%)
Was wurde getestet Sicherheit
Gewichtung in % 20
Bemerkungen Temperatur Griffe (30%), austretender Dampf/Tropfen (30%), Verriegelungsmechanismus (30%), sonstige Eigenschaften (10%)
Was wurde getestet Ausstattung
Gewichtung in % 10
Bemerkungen Material (50%), Verarbeitung (30%), Zubehör (20%)

Quelle:

ETM-Testmagazin vom 01.08.2013

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